O estágio curricular supervisionado como espaço de formação e de desenvolvimento profissional docente - Araújo, Renato Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nesta tese de doutorado, defendemos a concepção do Estágio Supervisionado nos cursos de licenciatura como espaço de formação e desenvolvimento profissional docente, articulando o professor em formação inicial, o professor formador da Universidade e o professor da Educação Básica em uma “tríade de formação”. Ou seja, o estágio enquanto espaço que oportuniza o aprender da profissão para os alunos que ainda não exercem a docência, como possibilidade de formação contínua para o professor formador (universitário) e o professor supervisor (da Educação Básica); formação inicial e continuada em um espaço de aprendizagem e construção da profissão, da identidade e desenvolvimento profissional docente. Nesse sentido, a questão que orienta este estudo é: Qual é o papel dos estágios supervisionados I e II, enquanto espaço de formação, no desenvolvimento profissional do futuro professor de Física? Nosso objetivo foi analisar, a luz do referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso francesa de Michel Pêcheux, de referenciais sobre formação e desenvolvimento profissional docente, como o Estágio Curricular Supervisionado, enquanto espaço de formação inicial docente pode contribuir para a constituição de experiências da docência dos futuros professores (estagiários) e, ao mesmo tempo, para o desenvolvimento profissional do professor orientador (universitário) e do professor supervisor (da Educação Básica). Para tanto, utilizamo-nos do método qualitativo de pesquisa. Os dados dessa investigação foram constituídos por meio do acompanhamento das atividades desenvolvidas durante as disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado I e II do quarto ano (primeiro e segundo semestres) de um curso de Licenciatura em Física de uma Universidade pública localizada no Noroeste do Estado de São Paulo. Participaram dessa pesquisa dois licenciandos do último ano do curso de licenciatura em Física, dois professores da Educação Básica (aqui denominados de supervisores de estágio) e a professora universitária (aqui denominada de orientadora de estágio). Nossas análises revelaram que o Estágio Supervisionado configura-se como um campo discursivo tensionado, onde as identidades docentes dos licenciandos são construídas em meio a contradições entre o prescrito pelas políticas educacionais e as condições materiais de realização da prática. As relações entre os atores da tríade (estagiários, orientadores e supervisores) mostraram-se marcadas por assimetrias de poder, com dificuldades de estabelecer uma efetiva horizontalidade na troca de saberes. Identificamos que os momentos mais ricos de formação ocorreram quando houve copresença e colaboração efetiva entre Universidade e Escola, ainda que esses encontros tenham sido raros, devido às limitações estruturais. A análise também evidenciou a desvalorização do trabalho dos supervisores da Educação Básica, cuja atuação não é adequadamente reconhecida nos planos de carreira, contrastando com a relativa valorização dos orientadores universitários. Os licenciandos, por sua vez, demonstraram construir suas identidades docentes num processo complexo de negociação entre os diferentes modelos profissionais que lhes são apresentados. Por fim, consideramos que há necessidade de políticas públicas que garantam condições materiais e simbólicas para que o estágio se realize como verdadeiro espaço de formação colaborativa. Defendemos a reorganização curricular dos estágios em projetos integradores, superando a atual fragmentação teoria-prática, e a valorização institucional de todos os atores envolvidos. Nesse sentido, reafirmamos o Estágio Supervisionado como lócus privilegiado para a construção de uma docência crítica e reflexiva, desde que articulado em uma perspectiva transformadora das relações entre Universidade e Escola.

This doctoral thesis advocates for the concept of supervised internships in teacher education programs as a space for the professional development and training of educators. It connects pre-service teachers, university teacher educators, and basic education teachers in a “training triad.” This internship serves as a platform for students who are not yet teaching to learn the profession, while also providing an opportunity for continuous professional development for the university educator and the supervising teacher from basic education. It is a space for initial and ongoing teacher education, fostering professional growth, identity formation, and the construction of the teaching profession. The central question guiding this study is: What does the observation of Physics pre-service teachers during Supervised Internships I and II reveal about the constitution of teacher identity and professional development, considering both the university educator and the supervising teacher, and viewing the internship as a space for professional education and practice? Our aim is to analyze, using Michel Pêcheux French Discourse Analysis and references on teacher education, identity, and professional development, how the supervised curricular internship, as a space for initial teacher education, can contribute to the construction of the identity and teaching experiences of future teachers (interns) while simultaneously promoting the professional development of the university educator (mentor) and the basic education teacher (supervisor). To achieve this, we employed a qualitative research methodology. The data were collected through observations of activities conducted during the Supervised Curricular Internship I and II courses in the fourth year (first and second semesters) of the Physics Teacher Education program. Participants included two final-year Physics teacher candidates, two basic education teachers (referred to here as internship supervisors), and one university professor (referred to here as the internship mentor). We hope the data obtained from this investigation will reveal key aspects addressing our research questions, enabling dialogue with the theoretical frameworks employed and providing insights for future discussions on the topic of Supervised Curricular Internships. Our analyses revealed that supervised teaching practicum constitutes a contested discursive field, where student teachers' professional identities are constructed amidst contradictions between educational policy prescriptions and the material conditions of practice implementation. The relationships among the triad of actors (student teachers, university supervisors, and school mentors) demonstrated marked power asymmetries, with significant challenges in establishing truly horizontal knowledge exchange. We identified that the most meaningful learning experiences occurred during instances of effective copresence and collaboration between university and school, though such encounters remained rare due to structural limitations. The analysis also highlighted the undervaluation of basic education mentors' work, whose contributions are not properly recognized in career advancement schemes - a stark contrast to the relative valorization of university supervisors. The student teachers, in turn, were found to construct their professional identities through a complex negotiation process among the different professional models presented to them. We conclude that public policies are needed to ensure both material and symbolic conditions for transforming the practicum into a genuine collaborative training space. We advocate for curricular reorganization of practicum experiences through integrative projects that overcome the current theory-practice fragmentation, along with institutional recognition for all participating actors. In this context, we reaffirm supervised teaching practicum as a privileged locus for developing critical and reflective teaching practice, provided it is articulated through a transformative perspective on university-school relationships.
The supervised curricular internship as a space for teacher training and professional development
Keywords: Análise do discurso; Estágio curricular supervisionado; Formação de professores; Desenvolvimento profissional docente; Discourse analysis; Supervised curricular internship; Teacher education; Professional development