Avaliação morfofisiológica do coração de atletas de diferentes modalidades esportivas - Miranda, Douglas Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O treinamento físico realizado sistematicamente e em altas intensidades provoca adaptações morfofisiológicas no coração dos atletas. Este estudo teve como objetivo investigar a influência da modalidade praticada sobre tais adaptações e se existe correlação de aspectos estruturais e funcionais com a inervação cardíaca autonômica. A amostra foi composta por 58 indivíduos do sexo masculino, com faixa etária entre 19 e 47 anos, compreendidos em três grupos: grupo força (GF), formado por 20 atletas de musculação; grupo endurance (GE), formado por 20 atletas de endurance; e grupo controle (GC), formado por 18 sujeitos saudáveis não atletas. Aspectos estruturais e funcionais foram avaliados por meio de ecocardiograma bidimensional com Doppler, a função ventricular esquerda foi avaliada por meio de ventriculografia radioisotópica e a inervação simpática cardíaca foi avaliada por meio de imagens planares da cintilografia miocárdica com mIBG-123I, utilizando-se a relação coração/mediastino (C/M) precoce (15min), tardia (3,5h) e taxa de washout (TW). O índice de massa ventricular esquerda (IMVE) foi significativamente maior tanto no GF (88,73 ± 28,71 p<0,017) quanto no GE (79,25 ± 20,75 p=0,001) quando comparados ao GC (57,38 ± 14,29). Não houve diferença significativa na comparação entre GF e GE (p=0,417). A espessura relativa da parede (ERP) foi significativamente maior no GF (0,39 ± 0,06) em relação ao GC (0,32 ± 0,04) (p<0,017). Tanto fração de ejeção ventricular esquerda (FEVE) quanto peak filling rate (PFR) não apresentaram diferença significativa entre os grupos, (p=0,425) e (p=0,119) respectivamente. A frequência cardíaca de repouso (FCR) do GE (60,40 ± 8,58) foi significativamente menor quando comparado ao...

Physical training performed consistently and at high intensities causes morphophysiological adaptations in the heart of athletes. This study aimed to investigate the influence of the type of sport practiced on such adaptations and if there is a correlation of structural and functional aspects with the autonomic cardiac innervation. The sample consisted of 58 males aged between 19 and 47 divided into three groups: strength group (SG), consisting of 20 bodybuilding athletes; endurance group (EG), consisting of 20 endurance athletes; and control group (CG), consisting of 18 healthy non-athlete subjects. Structural and functional aspects were assessed by two-dimensional Doppler echocardiography, left ventricular function was assessed by radionuclide ventriculography and cardiac sympathetic innervation was assessed by planar images obtained with mIBG-123I myocardial scintigraphy, using the early (15 min) and late (3.5 h) heart-to-mediastinum ratio (H/M) and washout rate (WR). Left ventricular mass index (LVMI) was significantly higher both in the SG (88.73 ± 28.71 p<0.017) and in the EG (79.25 ± 20.75 p=0.001) when compared to the CG (57.38 ± 14.29). There was no significant difference between the SG and EG (p=0.417). Relative wall thickness (RWT) was significantly higher in the SG (0.39 ± 0.06) compared to the CG (0.32 ± 0.04) (p<0.017). Both left ventricular ejection fraction (LVEF) and peak filling rate (PFR) showed no significant difference between groups, (p=0.425) and (p=0.119) respectively. Resting heart rate (RHR) of the EG (60.40 ± 8.58) was significantly lower when compared to the CG (68.67 ± 5.71 p=0.006) and SG (70.45 ± 9.64 p=0.002). The myocardial uptake of mIBG-123I in the late H/M ratio of the CG was 2.25 ± 0.20 and showed no significant difference with the SG... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Coração; Morfologia (Biologia); Aptidão física do atleta - Testes; Musculação; Exercícios físicos para homens - Avaliação de riscos de saúde