Caracterização e estudo do comportamento térmico de resíduo (lodo) proveniente de estações de tratamento de água e de esgoto do município de Araraquara-SP - Capana, Alex Silas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Tendo em vista a grande preocupação com a preservação do meio ambiente e com a qualidade da água utilizada pela sociedade, a cada dia cresce mais o número de cidades que utilizam de estações de tratamento de água e de esgoto, a fim de sanar estas preocupações e oferecer mais tranqüilidade a população. Entretanto, estas estações de tratamento, atualmente, vêm trazendo outro problema: as enormes quantidades de resíduo gerado na forma de lodo. Devido às implicações deste resíduo no meio ambiente e, conseqüentemente, na qualidade de vida do homem, vê-se a necessidade de realizar um estudo detalhado visando à caracterização e análise do comportamento térmico do mesmo, uma vez que os resultados obtidos serão de grande valor para posteriores estudos de reaproveitamento de tal resíduo. Neste trabalho apresenta-se a caracterização e o estudo da decomposição térmica, para o lodo de Estações de Tratamento de Água (ETA) e Estações de Tratamento de Esgotos (ETE), e a determinação dos parâmetros cinéticos para a primeira etapa de decomposição da matéria orgânica do lodo proveniente da estação de tratamento de esgotos do município de Araraquara. Os resultados mostraram que tais lodos são muito heterogêneos, sendo formados por partículas de diversos tamanhos (entre 0,4 e 70 μm) e formato bem variado. Ambos os lodos possuem baixo teor de metais em sua composição, exceto para as concentrações de Fe e Cu, que aparecem em concentração superior ao orientado pela CETESB (para solo e água). Constatou-se que o lodo de ETE é constituído basicamente por matéria orgânica (54,5 % em massa); já o lodo de ETA possui quantidade considerável de argilas (caulinita e goetita), carbonatos e um baixo teor de matéria orgânica em sua composição.

Thinking about the great worry with environmental preservation and with the quality of water used by the society, it’s increasing each day the number of cities that uses water and drain treatment station in order to solve these worries and offer more tranquility to population. However, nowadays these treatment stations cause other problem: the great amount of residues produced at mud form. Due to the implications of these residues in the environment and consequently in the human life quality, it is necessary to realize a detailed research objecting the characterization and the study about the thermal behavior of the sludge, because the results obtained will have a great value to new studies about it reutilization. This research presents the characterization and the study about the thermal decomposition, for sludge from Water and Sewage Treatment Station (ETA and ETE), as well as the kinetic parameters determination for the first step of sludge organic matter decomposition from Araraquara Sewage Treatment Station (ETE). The results showed that these mud are very heterogeneous, formed by particles of several sizes (between 0,4 and 70 μm) and geometry. Both mud have a low amount of metals on their composition, except for Fe and Cu concentrations, that appear with a concentration over the recommended by CETESB (for soil and water). It was observed that ETE sludge is constituted basically by organic matter (54,5% in mass), and that ETA sludge has a considerable quantity of clay (caulinite and goetite), carbonates and a low amount of organic matter on it composition.
Keywords: Quimica analitica; Meio ambiente; Esgoto; Lodo; Analytical chemistry