Oscilação de neutrinos no vácuo e o problema do neutrino solar - Prais, Luiz Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In this work we aim to introduce the physics of the neutrino, from its ﬁrst proposal by Wolfgang Pauli, until the experimental evidence of ﬂavor oscillation, which gave the 2015 Nobel Prize in Physics to Arthur McDonald and Takaaki Kajita. After we present the so called Solar Neutrino Problem, which is based on the fact that experiments to detect electronic-neutrinos from the Sun have shown a deﬁcit in the expected values, we will develop the physics behind the model of ﬂavor oscillation due to diﬀerence in mass, focusing on the two ﬂavor case between νe and νa, where νa is a non-electronic neutrino ﬂavor. In this model we use the mixing matrix to compose a coherent neutrino ﬂavor state using what is called neutrino mass eigenstates, and after ﬁnding the probabilities of survival, we discuss how is this evidence contributing to the development of the physics beyond standard model

NestetrabalhovamosapresentaradeﬁniçãoeaFísicaqueenvolveosneutrinos,abrangendo desdeapropostadesuaexistência,atéaconﬁrmaçãoexperimentaldofenômenooscilatório, que rendeu o Prêmio Nobel de Física em 2015 à Arthur McDonald e Takaaki Kajita. Após contextualizar o problema do neutrino solar, que baseia-se no fato de experimentos para detectar neutrinos do elétron vindos do Sol terem evidenciado um déﬁcit nos valores esperados, vamos apresentar e desenvolver o chamado modelo de oscilações de sabor induzida por diferença de massa, tendo como foco deste trabalho a oscilação entre νe e νa, onde νa é o estado de um neutrino não-eletrônico. A elaboração do modelo baseia-se em considerar os estados de sabor como sendo combinações coerentes dos autoestados de massa, regidos pela chamada matriz de mistura, e por ﬁm, através do cálculo da probabilidade de sobrevivência, aplicamos o modelo aos dados experimentais obtidos por algumas colaborações, evidenciando sua relevância no desenvolvimento da chamada Física além do modelo padrão
Keywords: Física; Partículas (Física nuclear); Neutrinos