Efeito da suplementação no desempenho de bovinos de corte em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu - Fernandes, Leonardo de Oliveira; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Paes, José Mauro Valente (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação protéico-energética, durante o período das águas sobre o ganho de peso de bovinos mestiços (½ Nelore + ½ Blonde D'Aquitaine) mantidos em pastagem Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf cv. Marandu. Avaliou-se a produção e a composição química da forragem. Foram utilizados 18 novilhos com peso médio de 181 kg, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida, alocando o tratamento na parcela e o período na subparcela, com dois tratamentos e nove repetições; os tratamentos foram: sem suplementação (SS) e suplementados com concentrado em 0,6% do peso (SA). Foi verificado, durante o período das águas, aumento (P < 0,05) no ganho de peso dos novilhos (1,06 kg/dia) comparado aos novilhos que não receberam suplementação (0,77 kg/dia).

This research was conducted to evaluate the energy and protein supplementation effects on the weight gain of crossbred steers (½ Nellore + ½ Blonde D'Aquitaine) maintained in Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf cv. Marandu pasture, during the rainy season. Forage production and chemical composition were determined. Eighteen (18) steers with average body weight (BW) of 181 kg were evaluated and distributed in a randomized block design, in a split-plot scheme, allocating the plot and the sub-plot periods, with two treatments and six replications. Treatments were: no supplement (SS), supplementation with 0.6 % of BW (SA). During the rainy season, the supplementation increased the weight gain of the steers 1.06 kg/day (SA), compared to 0.77 kg/day (SS).
Supplementation effect on the performance of beef cattle steers maintained in Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture
Keywords: Forage; Weight gain; Rotational grazing; Supplement; Brachiaria brizantha; Forragem; Ganho de peso; Pastejo rotacionado; Suplemento; Brachiaria brizantha