Tecendo destinos: a inserção de imigrantes alemães e seus descendentes na Colônia Riograndense - Braun, Lídia Baumgarten [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente pesquisa procura apreender as redes de sociabilidades que os diferentes sujeitos, imigrantes alemães e seus descendentes, moradores da Colônia Riograndense - (Maracaí/SP), foram tecendo no interior da comunidade. Analisando alguns aspectos que cercaram o cotidiano das pessoas, nos seus espaços de lazer e de trabalho, foi possível apreender como a comunidade alemã incorporou práticas culturais, ao mesmo tempo, que contribuiu na formação e constituição da Colônia e da região ao inserir seus costumes e conhecimentos, transformando esse processo numa dinâmica de trocas culturais, que colaborou na construção da identidade brasileira. Se, por um lado, os espaços de sociabilidade compartilhados entre as pessoas eram os espaços que os uniam ao emergir o sentimento de pertencimento à comunidade, ao lugar que se estabeleceram, por outro, esses espaços também demarcavam as diferenças sociais que, paulatinamente foram sendo superadas ou resignificadas, na medida em que se inseriam na sociedade brasileira. Portanto, os sentimentos múltiplos que se entrecruzam na memória evidenciam uma Colônia que perdeu sua identidade alemã ao se inserir e se adequar aos costumes brasileiros. Porém, esse processo foi permeado por inúmeras dificuldades, sofrimentos e preconceitos relacionados à sua inserção, às quais foram sendo forjadas pelas múltiplas formas de sociabilidade que, não só viabilizaram essa inserção como ampliaram as redes de relações que possibilitaram às pessoas o sentimento de identificação à nova identidade

The present research has the intention of assimilating the network of sociability woven by the German immigrants and their descendent, dwellers of the Riograndense Colony in the city of Maracaí, state of São Paulo, Brazil. Analyzing some aspects of the daily routine of these people, in their work and leisure issues, made possible to assimilate how the German community incorporated the cultural practices in the meantime that contributed to the formation of the Colony and its region while introducing its habits and knowledge turning this project in to a dynamic of social exchanges that collaborated to the formation of the Brazilian identity. If in one hand the spaces of sociability shared among the people were the same spaces that gathered them in the appearing of this feeling of belonging to a community, to the place they have established, in the other hand these spaces also demarcated the social differences that were overcame and resignified while they inserted themselves into the Brazilian society. Therefore the multiple feelings that intercross in the memory show a colony that lost its German identity while introducing itself to the Brazilian habits. Nevertheless this process was permeated by countless difficulties, suffering and preconception related to its insertion forged by the multiple forms of sociability that besides making possible this insertion also amplified the relationship network that gave the people the feeling of identification to the new identity
Keywords: História social; Alemães; Sociability network; German immigrants. eng; Cultural practices; Insertion; Brazilian identit