Perfil de alunos do ensino médio quanto à carreira docente - Mendes, Lucivânia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Brazilian society is going through a very turbulent time, the crisis is in relation to education a reflection of this situation, influencing the teaching profession which currently appears to be undervalued. Thus this study aims to analyze the opinion of students of the third high school series on the teaching profession. It is intended to verify the interest of these students attend a degree and value it as a profession. The study was conducted with students from 3rd high school series of two state public schools and a private in the city of Ilha Solteira - SP. Survey participants 170 students (80 boys and 90 girls) aged between 16 and 19 years. For data collection was made one Likert scale questionnaire with 8 statements about the value of the teaching profession and the students claim as to attend a degree and become a teacher. In general we can see that the teacher profession is not the desired career by young people of the 3rd high school number surveyed, where 76% say they do not intend to take entrance exams to be teachers. However, we believe that this work can serve as a starting point to contribute to research on the attractiveness of the teaching career

A sociedade brasileira está passando por um momento bastante turbulento, sendo a crise em relação a educação um reflexo desta situação, influenciando a profissão de professor que atualmente mostra-se desvalorizada. Deste modo o presente trabalho tem como objetivo analisar a opinião de alunos da terceira série do Ensino Médio sobre a profissão docente. Pretende-se verificar o interesse desses alunos em cursar uma Licenciatura e se a valorizam enquanto profissão. O trabalho foi desenvolvido com alunos da 3a série do Ensino Médio de duas Escolas Públicas Estaduais e uma Particular do município de Ilha Solteira - SP. Foram participantes da pesquisa 170 alunos (80 meninos e 90 meninas) com idade entre 16 e 19 anos. Para a coleta de dados foi confeccionado um questionário de escala likert com 8 afirmações acerca da valorização da profissão docente e da pretensão dos alunos quanto a cursar uma Licenciatura e a se tornar professor. De modo geral podemos verificar que a profissão professor não é a carreira almejada pelos jovens da 3a série do Ensino Médio pesquisados, onde 76% afirmam que não pretendem prestar vestibular para serem professores. Contudo, consideramos que este trabalho pode servir como ponto de partida para contribuir com investigações sobre a atratividade da carreira docente
Keywords: Professores - Formação; Orientação profissional; Licenciatura; Teachers, Training of