Desempenho operacional de trator com e sem o acionamento da tração dianteira auxiliar - Yanai, Kiyoshi; Silveira, Gastão Moraes da; Lanças, Kleber Pereira [UNESP]; Corrêa, Ila Maria; Maziero, José Valdemar Gonzalez (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
Entre os fatores que podem influenciar o desempenho de tração do trator agrícola, destacam-se a pressão de inflação e a carga sobre o rodado motriz. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar, em situação de campo, a influência dos fatores inflação (sob quatro níveis) e carga sobre o rodado motriz (sob quatro níveis), combinados com e sem o uso da tração dianteira auxiliar. O experimento, totalizando 32 tratamentos com três repetições, foi distribuído em blocos ao acaso. O trator estudado foi submetido a uma força de tração constante na barra de tração, imposta por outro trator. Os resultados evidenciaram a influência significativa da lastragem nos parâmetros patinagem e coeficiente de tração, que aumentaram com a redução da carga sobre o rodado. A pressão de inflação influiu significativamente nos parâmetros patinagem, velocidade de deslocamento e potência na barra, sem no entanto apresentar tendência de comportamento. O uso da tração dianteira auxiliar mostrou vantagens significativas em relação aos mesmos parâmetros anteriores. A interação dos fatores pressão de inflação e carga sobre o rodado mostrou que determinadas combinações de pressão foram mais favoráveis para o desenvolvimento de maior velocidade e menor patinagem. As características relacionadas ao desempenho do motor (consumo horário e rotação do motor) não foram afetadas por nenhum dos fatores e/ou suas interações.

The factors that may have influence on tractor performance are several, inclusive tire load and inflation pressure. These factors were studied in field conditions (surface not disturbed), under four tire load, four inflation pressure with and without the use of the mechanical front wheel assist drive. A randomized complete block design with three replications was used. The tractor under evalution was submitted to a constant drawbar pull by other tractor linked with a load cell. The results showed the significant influence of load tire on the rear wheel slip and on coefficient of traction, which increased with the decreasing of the load tires. The inflation pressure influenced significantly the slip, the forward velocity and drawbar power without to show a general tendency in the behaviour. The use of mechanical front wheel assist drive showed significant advantages to the some prior parameters. The interactive effects of load tire and inflation pressure indicated that some combinations were more favourable to develop major velocity and minor slip. The characteristics concerning to engine performance (fuel consumption and speed engine) were not influenced by neither factors and/or their interactive.
Operational performance of a tractor with and without the use of wheel assist drive
Keywords: lastragem; trator agrícola; barra de tração; ballast; agricultural tractor; drawbar