Comparação entre a capacidade de desobturação de canais radiculares obturados com cimentos à base de MTA, polímero da mamona e resina epóxica utilizando instrumento manual ou rotatório - Iglecias, Elaine Faga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Em alguns casos, o fracasso do tratamento endodôntico indica a necessidade de um retratamento do canal radicular, que pode ser realizado com diversas técnicas, auxiliadas ou não por solvente. O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade e o tempo necessário para desobturação de canais obturados com cimento à base de resina epóxica (AH Plus), cimento experimental à base de MTA e cimento experimental à base de Mamona utilizando-se limas manuais Hedströem e limas rotatórias ProTaper® Retratamento, com ou sem solvente (eucaliptol). 120 raízes de dentes uniradiculares humanos foram instrumentadas e então divididas em 3 grupos de acordo com o cimento utilizado, sendo em seguida radiografadas no sentido mésio-distal e vestíbulo-lingual, com auxílio de uma matriz de silicona. Cada grupo inicial foi subdividido de acordo com a técnica: desobturação manual com ou sem solvente e desobturação rotatória com ou sem solvente, formando um total de 12 grupos com 10 dentes cada. Ao final, os espécimes foram novamente radiografados e alguns espécimes, em caráter ilustrativo, diafanizados. As radiografias iniciais e finais foram digitalizadas e as mesmas foram medidas pelo programa Image Tools comparando os volumes de obturação inicial e remanescente. Os resultados médios obtidos em porcentagem do volume de material obturador remanescente em ordem decrescente foram: AH Plus/rotatório/solvente (39.84) > AH Plus/rotatório (29.85) > AH Plus/manual/solvente (22.37) > mamona/manual (17.17) > mamona/manual/solvente (16.15) > AH Plus/manual (15.89) > MTA/manual (14.12) > MTA/rotatório/solvente (9.71) > MTA/manual/solvente (9.17) > mamona/rotatório/solvente (5.53) > mamona/rotatório (5.14) > MTA/rotatório (2.7). Com relação ao tempo de desobturação os resultados médios em segundos, em ordem decrescente foram: mamona/rotatório/solvente (171.4) > mamona/rotatório (202.0) > MTA...

Convencional endodontic retreatment has largely used for the management of failed root canal treatment. The objective of the present study was to evaluate the effectiveness and the time necessary of hand (hedströem file)and rotary (Pro Taper® retreatment) instrumentation for removal of filling material from root canals. 120 extracted uniradicular teeth were selected. The teeth were root filled using thermomechanical compactation of gutta-percha and sealer: MTA-based sealer, polymer castor oil-based sealer or AH Plus. After 7 days, the roots were randomized in groups and the filling material was removed using the following techniques: hand instrumentation with or without eucalyptol and rotary instrumentation with and without eucalyptol . Radiographs were taken in buccolingual and mesiodistal direction. The images were scanned and digitized. The total area of the canal and the area with remaining obturation material were measured in millimeters using computed image analysis system (Image Tool for Windows). Comparisons of the percentages of remaining filling material in the root canal reveal the AH Plus/rotary instrumentation group resulted in a bigger percentage of canal area covered by residual filling material, with a significant difference statistics. The use of eucalyptol not reveals any significant differences between the methods of removal. The bigger time of retreatment were groups polymer castor oil/hand instrumentation with or without eucalyptol. All instruments left remnants of filling material on the root canal walls irrespective of the root filling material used.
Keywords: Canal radicular - Tratamento; Dentes - Raízes; Materiais dentários; Polímero da mamona; Limas manuais; Hand file; Polymer castor oil