Estudo de caso dos manuais de instrução do pólo moveleiro de Arapongas/PR: uma contribuição do design informacional - Rodrigues, Lília Paula Simioni. - [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta pesquisa coloca em discussão e questão dos manuais de instrução que acompanham os produtos do Pólo Moveleiro de Arapongas, Paraná. Com o objetivo de investigar as características desse tipo de documento, este estudo foi desenvolvido a partir de manuais, em papel, angariados no Pólo. Para isso, elaborou-se um referencial teórico onde se procurou contextualizar a indústria moveleira, enfatizando as principais características do Pólo de Arapongas, sua relação com o design, com a normalização e com os manuais de instrução. Um estudo sobre os tipos, características e nomenclaturas de documentos de suporte, foi desenvolvido para melhor conhecimento dos títulos e conteúdos. Realizou-se uma investigação teórico-analítica dos manuais, em relação às características de produção gráfica do documento, a abordagem do conteúdo processual e não processual, e a apresentação gráfica. A aplicação de tais metodologias possibilitou obter dados que, ao serem sistematizados e discutidos, permitiram a proposição de nomenclaturas vinculadas ao conteúdo e ao objetivo do documento, identificar as principais características dos manuais e suas precariedades específicas. Além desses resultados, pôde-se propor algumas indicações para melhoria desses manuais e criar subsídios para futuras investigações e diretrizes acerca dos manuais da indústria moveleira

This study discusses the manuals of instruction that come with the products from the Pool of Furniture Manufacturers in the town of Arapongas, State of Parana. This reserach used printed manuals of instruction collected from the plants at the pool in Arapongas. In order to investigate the characteristics of this sort of document, a theoretical referential was developed, trying to contextualize the furniture industry with emphasis on the main characteristics of the pool of furniture manufacturers in Arapongas, its relation with design, with standardization and manuals of instruction. A study about types, characteristics and nomenclatures of support documents was developed aiming at a better understanding of the titles and contents. A theoretical-analytical analysis of the manuals, concerning their graphic production characteristics, the approach of their process and non-process contents, and their graphic presentation was carried out. The use of such methodology made possible to obtain data that, after systematized and discussed, allowed for the proposition of nomenclatures linked to the content and objective of the document, as well as for the recognition of the main characteristics of the manuals of instruction and their specific drawbacks. Apart from the results mentioned above, it was also possible to make some suggestions aiming at improving the quality of such manuals, at creating resources for future investigations and guidelines regarding manuals of instruction for the furniture industry
Keywords: Desenho industrial; Manuais técnicos; Indústria de móveis; Information design