Análise da diversidade genética em Curimbatá (Prochilodus) da Bacia do Prata e Amazônia - Henriques, Jefferson Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A intensificação do uso de recursos aquáticos tem produzido um grande impacto sobre as comunidades de peixes. Dentre as ações antrópicas mais impactantes destacamse a construção de barragens, a sobrepesca, o mau uso do solo na agricultura, o descarte de esgoto sem tratamento prévio nos rios, a construção de hidrovias e a introdução de espécies exóticas. O futuro das populações selvagens depende grandemente da variação genética das populações naturais. A variação genética dentro de uma espécie é um conceito fundamental para a genética aplicada à ecologia e diversos autores sugerem pelo menos três razões biológicas para a preservação da variabilidade genética das populações naturais como objetivos da biologia da conservação: a perda da variabilidade pode aumentar a probabilidade de extinção através de um declínio na fecundidade e viabilidade; populações com baixos níveis de variação genética, sobre as quais a seleção natural pode operar, podem ter oportunidades reduzidas para futuras adaptações frente a mudanças evolutivas; e a preservação da variabilidade genética pode ter papel chave na identificação de unidades evolutivas significativas para a formulação de programas de conservação. Assim, o estudo da variação genética é fundamental para o desenvolvimento de projetos de manejo sustentável. Um dos marcadores moleculares mais eficazes para o estudo populacional são os microssatélites e a região controladora da DNA mitocondrial (D-loop), que tem revelado diferenças significativas mesmo entre populações separadas por pequenas distâncias geográficas. Neste contexto, o presente estudo, teve como objetivo caracterizar a diversidade genética de populações de curimbatá coletados ao longo da Bacia do Prata (Prochilodus lineatus) e da Bacia Amazônica (Prochilodus nigricans) utilizando esses marcadores moleculares. Com base nos resultados obtidos, a ...
Keywords: Curimbatá; Peixe - Genetica; Diversidade genética; Genetica de populações; Populations genetics; Prata, Rio da, Bacia (Argentina e Uruguai); Amazonas, Rio, Bacia