Utilização da densitometria óptica em imagem radiográfica no estudo do efeito do porte, idade e sexo sobre a densidade mineral óssea (DMO) da extremidade distal do rádio-ulna de cães - Brinholi, Rejane Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Os valores da densidade mineral óssea (DMO) da extremidade distal do rádio-ulna de 95 cães de diferentes portes e idades foram determinados por meio da técnica de densitometria óptica em imagens radiográficas. Para a medida da DMO foi utilizado um programa computacional que analisou a densidade óptica das radiografias confeccionadas em projeção crânio-caudal da extremidade distal do rádio-ulna e de partes moles adjacentes, juntamente com uma escala de alumínio (penetrômetro), usada como referência densitométrica, permitindo a medida da DMO do rádio-ulna, que corresponde ao valor em milímetros de alumínio da escala. Os valores da média e os desvios padrões da densidade mineral óssea da extremidade distal do rádio-ulna da amostra foram: 2,38 ± 0,70 mmAl para cães entre 01 e 10 Kg, 3,55 ± 1,04 mmAl para cães entre 10,1 e 25 Kg, e 4,69 ± 0,90 mmAl para cães com mais de 25 Kg. Ocorreu forte correlação (p<0,001) entre a DMO e o peso dos animais estudados, sendo que a DMO não foi significativamente influenciada pelo sexo e nem pela idade dos animais.

The values of bone mineral density (BMD) of distal ext remity radius - ulna of 95 dogs of different weights and ages were determinated using the technique of optical densitometry in radiographic images. To measure BMD it was used a computer software that analyses the optical density of radiographic in craniocaudal view from the distal extremity radius - ulna and adjacent soft parts, with an aluminum scale (penetrometer), used as a densitometry reference, allowing the measurement of the radius - ulna BMD, that corresponds to the value in millimeters of the scale. The mean values and the standard deviation of bone mineral density of the extremity radius - ulna of the sample were: 2,38 ± 0,70 mmAl for dogs between 01 and 10Kg, 3,55 ± 1,04 mmAl for dogs between 10,1 and 25Kg, and 4,09 ± 0,90 mmAl for dogs over 25Kg. There was a strong correlation (p<0,001) between the BMD and the studied animals weight, although BMD was not significantly influenced by the animals sex or age.
Keywords: Cão - Densitometria; Dogs - densitometry