Usos e aplicações do melaço de soja - Pinatti, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A soja é uma leguminosa composta de proteínas, carboidratos, lipídeos, resíduo mineral e umidade, sendo uma das principais monoculturas cultivadas no Brasil com uma produção nacional de 269,3 milhões de toneladas prevista na safra 2021/22. É um grão muito versátil responsável pela origem de diversos produtos, como leite de soja, proteína isolada de soja, proteína concentrada de soja, farelo de soja, óleo de soja e lecitina; e subprodutos, como okara, cascas e melaço de soja. O melaço de soja é um subproduto gerado na obtenção de proteína concentrada de soja via extração alcoólica, sendo a fração líquida resultante deste processo. É um xarope viscoso de cor marrom com 57,3% de massa seca correspondente a carboidratos (sacarose, estaquiose e rafinose), 21,2% de lipídeos, 9,44% de proteínas, 5,7% de fibras e 6,36% de cinzas. Estima-se uma produção, baseada na safra 2021/22 de soja e seu processamento, de 19,18 milhões de melaço de soja. Tendo em vista este montante e os elevados teores de carboidratos e demais constituintes presentes no melaço de soja, o tornam atrativo para diversas aplicações em bioprocessos como, produção de etanol, butanol, biogás, ácidos orgânicos, biopolímeros, bioindicadores, biosurfactante e isoflavonas. Contudo, ele ainda é desvalorizado sendo usado majoritariamente como ração animal, queimado em caldeira ou é descartado como resíduo. Portanto, este trabalho teve como objetivo uma revisão da literatura científica a respeito dos usos e aplicações do melaço de soja, demonstrando a potencialidade do melaço de soja como matéria-prima alternativa para obtenção de produtos de baixo custo com alto valor agregado e sustentáveis.

Soybean is a legume composed of proteins, carbohydrates, lipids, mineral residue and moisture, being one of the main monocultures grown in Brazil with a national production of 269.3 million tons expected in the 2021/22 harvest. It is a very versatile grain responsible for the origin of several products, such as soy milk, soy protein isolate, soy protein concentrate, soy bran, soy oil and lecithin; and by-products such as okara, soy husks and molasses. Soy molasses is a by-product generated in obtaining concentrated soy protein via alcoholic extraction, being the net fraction resulting from this process. It is a viscous syrup of brown color with 57.3% of dry mass corresponding to carbohydrates (sucrose, stachyose and raffinose), 21.2% of lipids, 9.44% of proteins, 5.7% of fibers and 6.36% of ashes. Based on the 2021/22 soybean crop and its processing, it is estimated that 19.18 million soybean molasses will be produced. In view of this amount and the high levels of carbohydrates and other constituents present in soy molasses, make it attractive for several applications in bioprocesses such as the production of ethanol, butanol, biogas, organic acids, biopolymers, bioindicators, biosurfactant and isoflavones. However, it is still undervalued and is mostly used as animal feed, burned in a boiler or discarded as waste. Therefore, this work aimed to review the scientific literature on the uses and applications of soy molasses, demonstrating the potential of soy molasses as an alternative raw material for obtaining low-cost, high-value and sustainable products.
Uses and applications of soy molasses
Keywords: Soja; Etanol; Biogás; Butanol; Ácidos Orgânicos; Biopolímeros; Biosurfactante; Bioindicador; Isoflavonas; Melaço de soja; Ácidos orgânicos; Nutrição animal