Condutividade elétrica e teor de água inicial das sementes de soja - Vieira, Roberval Daiton [UNESP]; Penariol, Adilson Luís; Perecin, Dilermando [UNESP]; Panobianco, Maristela (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O teor de água das sementes é fator de extrema importância na padronização do método do teste de condutividade elétrica, visto que influencia significativamente os resultados. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do teor de água inicial sobre os resultados da condutividade elétrica das sementes de soja, e determinar uma equação capaz de corrigir a sua influência. Foram utilizadas seis cultivares de soja, em dois anos agrícolas, cada uma representada por lotes com três níveis de vigor. Foi ajustado o teor de água das sementes de cada lote para 7, 9, 11, 13, 15 e 17%, antes da condução do teste de condutividade elétrica; a equação de correção para ajuste dos dados foi determinada com base em regressões, com os resultados dos dois anos agrícolas, cultivares e níveis de vigor. O teor de água inicial das sementes de soja pode influenciar a interpretação dos resultados da condutividade elétrica e a equação de correção é eficiente para eliminar o efeito do teor de água sobre os resultados do teste.

The initial seed water content can influence significantly the electrical conductivity results, and can make difficult the test standardization. The present work was carried out in order to study the effect of initial seed water content on the electrical conductivity results and to determine an equation to correct this influence. Six soybean cultivars were used, for two years, each cultivar having lots with high, medium and low seed vigor. Seed water content of each lot was adjusted to 7, 9, 11, 13, 15 and 17% before electrical conductivity test was run. The equation to correct the electrical conductivity values was calculated based on regression, including the two years data. The initial seed water content proved to be of high influence on the electrical conductivity interpretation and the equation is efficient to eliminate the effect of initial seed water content on the electrical conductivity data.
Electrical conductivity and initial water content of soybean seeds
Keywords: Glycine max; vigor da semente; teste de sementes; equação de correção; Glycine max; Seed vigor; seed testing; adjustment equation