Avaliação das atividades antioxidante e antifúngica do axtrato abtido da casca e mesocarpo externo do fruto de Caryocar brasiliense Cambess, um resíduo agroindustrial - Costa, Amanda Letícia Santos (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O pequi (Caryocar brasiliense) é considerado o ouro do Cerrado, cuja cadeia extrativista gera um volume expressivo de resíduos agroindustriais que totalizaram cerca de 43,3 mil toneladas no ano de 2024. Esses subprodutos são compostos predominantemente pela casca (exocarpo e mesocarpo externo), que, apesar de comumente descartada, carrega um notável potencial biológico subutilizado. Visando à valorização dessa biomassa residual, este estudo produziu inicialmente três extratos aquosos e três extratos hidroalcoólicos (70%) a partir de variações sistemáticas nos tempos de maceração e protocolos de preparação. Com base no cálculo de rendimento, realizou-se uma triagem que culminou na seleção de um extrato de cada sistema de solvente, designados como W2 (aquoso) e H2 (hidroalcoólico), os quais foram submetidos à caracterização fitoquímica e às avaliações das atividades antioxidante, antifúngica e de citotoxicidade in vitro. A caracterização fitoquímica quantitativa revelou concentrações expressivas de compostos fenólicos (80,62 mgEAG/g), saponinas (46,81 mgESQ/g), flavonoides (28,04 mgEQ/g) e taninos condensados (24,86 mgEP/g) no W2. Para o extrato H2, obtiveram-se teores de 54,30 mgEAG/g de compostos fenólicos, 29,24 mgEQ/g de flavonoides, 32,60 mgEP/g de taninos condensados e 31,77 mgESQ/g de saponinas. A avaliação de citotoxicidade in vitro (MTT) em fibroblastos NIH3T3 classificou os extratos como não citotóxicos, mantendo a viabilidade celular acima de 70% na maior concentração testada (1,6 μg/mL). Nos ensaios de atividade antioxidante, ambos os extratos demonstraram eficácia superior a 70% no sequestro do radical DPPH e capacidade relevante de inibição da lipoperoxidação, equiparando-se a controles positivos em concentrações intermediárias. No ensaio de ORAC, registraram-se 0,65 mg de Trolox/mg (W2) e 0,96 mg de Trolox/mg (H2), enquanto o ensaio de FRAP quantificou 0,028 µg Fe/g (W2) e 0,038 µg Fe/µg (H2). Quanto ao potencial antifúngico frente ao dermatófito Trichophyton rubrum, o ensaio de crescimento radial não evidenciou inibição micelial significativa até 1%. Contudo, na determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI), o extrato hidroalcoólico (H2) demonstrou efeito fungistático nas concentrações do extrato de 25,0 e 12,5%. Os resultados indicam que o resíduo da casca do pequi é uma fonte promissora de metabólitos secundários bioativos com potencial para o desenvolvimento de adjuvantes terapêuticos e fitoterápicos, agregando valor socioeconômico à biodiversidade e mitigando o impacto ambiental do descarte agroindustrial.

The pequi (Caryocar brasiliense) is considered the “gold of the Cerrado,” and its extraction industry generates a significant volume of agro-industrial waste, which totaled approximately 43,300 tons in 2024. These byproducts consist predominantly of the peel (exocarp and outer mesocarp), which, despite being commonly discarded, possesses remarkable underutilized biological potential. Aiming to valorize this residual biomass, this study initially produced three aqueous extracts and three hydroalcoholic extracts (70%) based on systematic variations in maceration times and preparation protocols. Based on yield calculations, a screening process was conducted, resulting in the selection of one extract from each solvent system, designated as W2 (aqueous) and H2 (hydroalcoholic), which were subjected to phytochemical characterization and evaluations of antioxidant, antifungal, and in vitro cytotoxic activities. Quantitative phytochemical characterization revealed significant concentrations of phenolic compounds (80.30 mg EAG/g), saponins (46.81 mg ESQ/g), flavonoids (28.04 mg EQ/g), and condensed tannins (26.00 mg EP/g) in W2. For extract H2, the following levels were obtained: 54.30 mg EAG/g of phenolic compounds, 26.74 mg EQ/g of flavonoids, 32.81 mg EP/g of condensed tannins, and 31.12 mg ESQ/g of saponins. The in vitro cytotoxicity assay (MTT) in NIH3T3 fibroblasts classified the extracts as non-cytotoxic, maintaining cell viability above 70% at the highest concentration tested (1.6 μg). In antioxidant activity assays, both extracts demonstrated an efficacy of over 70% in scavenging the DPPH radical and a significant ability to inhibit lipid peroxidation, comparable to positive controls at intermediate concentrations. In the ORAC assay, values of 0.65 mg Trolox/mg (W2) and 0.96 mg Trolox/mg (H2) were recorded, while the FRAP assay quantified 0.028 µg Fe/g (W2) and 0.038 µg Fe/g (H2). Regarding antifungal potential against the dermatophyte Trichophyton rubrum, the radial growth assay showed no significant mycelial inhibition up to 1%. However, in the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), the hydroalcoholic extract (H2) demonstrated a fungistatic effect at extract concentrations of 25.0 and 12.5%. The results indicate that pequi peel residue is a promising source of bioactive secondary metabolites with potential for the development of therapeutic and phytotherapeutic adjuvants, adding socioeconomic value to biodiversity and mitigating the environmental impact of agroindustrial waste.
Evaluation of the antioxidant and antifungal activities of an extract obtained from the peel and external mesocarp of the fruit of Caryocar brasiliense Cambess, an agroindustrial residue
Keywords: Pequi; Antioxidantes; Resíduos agrícolas; Antioxidants