Variabilidade genética de Fusarium spp. isolados de solos e de bananeiras com sintomas do Mal-do-Panamá - Nozaki, Denise Nakada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O mal-do-panamá causado por Fusarium oxysporum Schlecht. f. sp. cubense (E. F. Smith) Snyder & Hansen é um dos problemas fitossanitários mais sérios da bananicultura mundial. Devido a esta doença, um dos manejos culturais recomendados para o cultivo da bananeira, é a formação da cultura em locais onde o patógeno ainda não foi detectado. Visando fornecer subsídios para futuros programas de manejo da cultura, este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética entre isolados monospóricos do gênero Fusarium sp., presentes em tecidos de plantas e em diferentes tipos de solo do norte de Minas Gerais. Foram utilizados 19 isolados de tecidos de bananeira, tomateiro, coqueiro e tamareira, e 63 isolados obtidos de solo. Também foram incluídos neste trabalho, 5 isolados de F. oxysporum de diferentes formae speciales (2 isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense, 1 de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, 1 de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e 1 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) e 4 de F. solani de feijoeiro. Através de polimorfismo do DNA amplificado ao acaso (RAPD) e análise das seqüências de nucleotídeos dos espaços transcritos internos (ITS1/ITS2) do DNA ribossomal (5.8S rDNA), avaliou-se a variabilidade genética dos isolados. Foi utilizado o método RAPD com a combinação de sete “primers”, o que resultou 72 bandas polimórficas. Através desta análise foi possível obter 3 grupos geneticamente distintos, com ponto de ramificação superior a 50% de similaridade. No sequenciamento, os produtos de PCR foram realizados com os “primers” ITS4 e ITS5 para o rDNA, obtendo fragmentos de 550 a 600 pb em todos os isolados. A análise do consenso das seqüências da região ITS e do gene 5.8S do rDNA foram comparadas com seqüências do GenBank. Os dendrogramas gerado por agrupamento UPGMA com os de RAPD e... .

Panamá disease caused by Fusarium oxysporum Schlecht. f. sp. cubense (E.F. Smith) Snyder & Hansen is one of the most serious phytosanitary problems of banana culture worldwide. Due to this disease, culture formation in locals where the pathogen has not been detected yet is one of the culture management recommended for banana plant culture. Aiming at providing subsidies for future culture management programs, this work evaluated the genetic variability among monosporous isolate of Fusarium sp. present in plant tissues and in different types of soil in north of Minas Gerais state. Nineteen tissue isolates of banana plant, coconut tree and date palm, and 63 isolates of soil were used. It was also included in this work 5 isolates of F. oxysporum of different formae speciales (2 isolates of F. oxysporum f. sp. cubense, 1 of F. oxysporum f. sp. vasinfectum, 1 of F. oxysporum f. sp. phaseoli and 1 of F. oxysporum f. sp. lycopersici) and 4 of F. solani of bean plant. Through polymorphism of DNA amplified at random (RAPD) and nucleotides sequence analysis of ribossomal DNA (5.8SrDNA) internal transcripted spaces (ITS1/ITS2), isolates genetic variability was assessed. It was used the RAPD method with combination of seven primers, what resulted in 72 polymorphic ribbons. Through such analysis, it was possible to obtain 3 genetically different groups, with ramification point over 50% of similarity. In the sequence, PCR products were carried out with the primers ITS4 and ITS 5 for rDNA, obtaining fragments of 550 to 600 pb in all isolates. Sequences analysis of ITS region and gene rDNA 5.8S was compared to GenBank sequences. The dendrographs generated by UPGMA grouping with the RAPD ones and those of nucleotides sequences were much similar. There was no correlation of the groups formed in the dendrographs concerning geographic location and host plant... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Fungos fitopatogenicos; Genetica molecular