Efeito do tamanho de tubetes na qualidade de mudas de Jatobá (Hymenaea courbaril L. var. stilbocarpa (Hayne) Lee et Lang.), Ipê-amarelo (Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC.) Sandl.) e Guarucaia (Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan) - Ferraz, Alexandre de Vicente; Engel, Vera Lex [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2011)
A crescente demanda por projetos de restauração florestal, devido aos desmatamentos e à exploração ilegal de madeira, tem exigido pesquisas sobre a produção e a qualidade de mudas florestais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tamanhos de tubetes na qualidade de mudas de essências nativas de diferentes grupos ecológico-sucessionais. Os tratamentos consistiram da combinação de três espécies: Hymenaea courbaril (jatobá), Tabebuia chrysotricha (ipê-amarelo) e Parapiptadenia rigida (guarucaia); com três tamanhos de tubetes para a semeadura: 50 cm³; 110 cm³ e 300 cm³. O delineamento utilizado foi de blocos aleatórios, com quatro repetições. A qualidade das mudas foi avaliada através dos atributos: altura, diâmetro do colo; área foliar; massa seca da parte aérea e do sistema radicular e índice de qualidade de Dickson. O aumento do volume do tubete gerou ganhos expressivos em altura nas mudas de guarucaia (até 92%) e ganhos menores nas mudas de jatobá (até 14%), o que foi atribuído a maior taxa de crescimento da primeira espécie, característica de início de sucessão ecológica. As mudas de ipê-amarelo apresentaram ganhos consideráveis em biomassa do sistema radicular (51 a 229%) com o aumento do tamanho do tubete. Nas três espécies, o tubete de 300 cm³ proporcionou mudas com altura e diâmetro do colo superiores aos daquelas produzidas nos demais tubetes, possibilitando reduzir o tempo de produção das mudas em até 70 dias.

The increasing need for forest restoration projects, because of the deforestation and illegal exploitation of wood, has demanded studies on the production and quality of forest tree seedlings. The objective of the present study was to evaluate the influence of different sizes of root trainers (polypropylene containers) on the quality of seedlings of native tree species of different successional groups. The treatments were the combination of three species: Hymenaea courbaril (jatobá), Tabebuia chrysotricha (ipê-amarelo) and Parapiptadenia rigida (guarucaia) and three sizes of root trainer for sowing: 50 cm³; 110 cm³ and 300 cm³. It was used a random block design with four replications. The quality of the seedlings was evaluated through the attributes: height, stem diameter; leaf area; aerial section dry matter and root system dry matter and Dickson's index of quality. The increase in root trainer size provided expressive gains in the height of seedlings of guarucaia (up to 92%), and smaller gains for seedling of jatobá (up to 14%), which was attributed to the higher growth rate of the first species, characteristic of beginning of ecologic succession. Seedlings of Ipê-amarelo presented considerable gains in biomass of the root system (51 to 229%) with the increase of size of root trainer. In all three species, the 300-cm³ root trainer provided seedlings with heights and stem diameter greater than those produced in the other root trainer, making it possible to reduce by 70 days the production time of the seedlings.
Efect of the root trainers size on seedling quality of Jatobá (Hymenaea courbaril L. var. stilbocarpa (Hayne) Lee et Lang.), Ipê-amarelo (Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC.) Sandl.) and Guarucaia (Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan)
Keywords: Tubete; Qualidade de mudas; Espécies arbóreas nativas; Root trainer; Seedling quality; Native tree species