Estoques de carbono no solo na Mata Atlântica - Strazer, Amanda Vaes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo caracterizar os estoques de carbono no solo do bioma Mata Atlântica, identificando quais fitofisionomias, usos e tipos de solo possuem o maior potencial de sequestro de carbono, a partir de levantamento bibliográfico sobre o tema. As florestas tropicais estão entre os ecossistemas terrestres com maior potencial de estoque de carbono no solo, desta forma, seu papel é crucial na regulação de gases de efeito estufa como o dióxido de carbono e na regulação global do ciclo biogeoquímico de carbono. Desflorestamento e degradação florestal podem alterar o estoque de carbono do solo, diminuindo a sua concentração no solo. A Mata Atlântica é um bioma brasileiro extremamente alterado e que historicamente mais sofreu desflorestamento. As ações de conservação e restauração da Mata Atlântica são muito importantes para recuperação de serviços ecossistêmicos, conservação da biodiversidade e ciclagem de nutrientes no solo. O presente trabalho busca demonstrar quais áreas possuem maior potencial de sequestro de carbono, para que futuramente estas informações sejam utilizadas para delimitar áreas prioritárias de conservação e restauração da Mata Atlântica.

This final course assignment aims to characterize carbon stocks in the soil of the Atlantic Forest biome, identifying which phytophysiognomies, uses and types of soil have the greatest potential for carbon sequestration, based on a bibliographical survey on the topic. Tropical forests are among the terrestrial ecosystems with the greatest potential for storing carbon in the soil, therefore, their role is crucial in regulating greenhouse gasses such as carbon dioxide and in the global regulation of the biogeochemical carbon cycle. Deforestation and forest degradation can alter soil carbon stock, reducing its concentration in the soil. The Atlantic Forest is an extremely altered Brazilian biome that has historically suffered the most deforestation. Conservation and restoration actions in the Atlantic Forest are very important for the recovery of ecosystem services, conservation of biodiversity and nutrient cycling in the soil. This work seeks to demonstrate which areas have the greatest potential for carbon sequestration, so that in the future this information can be used to delimit priority areas for conservation and restoration of the Atlantic Forest.
Soil carbon storage in the Atlantic forest
Keywords: Ecologia; Solos florestais; Carbono; Mata Atlântica