Temperaturas e regimes de luz na germinação de sementes de Areca vestiaria e Areca triandra - Souza, Antonio Maricélio Borges de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A propagação das palmeiras ocorre principalmente por sementes e, em geral, a germinação é desuniforme e lenta, ocasionada por diversos fatores, sendo a temperatura, a umidade, a luz e o oxigênio considerados fundamentais. Dessa maneira, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes condições de temperaturas e regimes de luz na germinação de sementes de Areca vestiaria e Areca triandra. Foram realizados dois experimentos conduzidos separadamente para cada espécie, em épocas diferentes. Para ambos, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, consistindo na combinação de cinco temperaturas (25; 30; 35; 20-30 e 25-35 ºC) e dois regimes de luz (presença: fotoperíodo com 8 horas, e ausência de luz), quatro repetições por tratamento para a espécie A. vestiaria e cinco para A. triandra, com 25 e 20 sementes, respectivamente. As características analisadas foram porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Realizou-se a análise de variância pelo teste F, com posterior comparação das médias pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os dados de porcentagem de germinação foram previamente transformados em arc seno (x/100)1/2. O processo germinativo ocorreu de forma heterogênea para ambas as espécies, sendo que na temperatura de 25 ºC não houve germinação para A. triandra, e 35 ºC acarretou menores valores para A. vestiaria. Conclui-se que temperaturas de 30 e 20-30 ºC são indicadas para germinação de sementes da espécie Areca vestiaria, e 25-35 ºC para Areca triandra, sendo ambas classificadas quanto ao estímulo luminoso como fotoblásticas neutras.

Propagation of palm trees occurs mainly by seeds and, in general, germination is uneven and slow, caused by several factors, being temperature, moisture, light, and oxygen considered fundamental. The objective of this study was to evaluate the effect of different temperature conditions and light regimes in the germination of Areca vestiaria and Areca triandra seeds. Two experiments were carried out separately for each species, at different times. For both, the experimental design was completely randomized with a 5 × 2 factorial scheme, consisting of five temperatures (25; 30; 35; 20-30; and 25-35 ºC) and two light regimes (presence: photoperiod with 8 hours, and absence of light), with four replicates per treatment for the species A. vestiaria and five for A. triandra, with 25 and 20 seeds, respectively. The parameters evaluated were germination and germination speed index. Analysis of variance was performed using the F test, with subsequent mean comparison using the Tukey test (p ≤ 0.05). The germination percentage data were previously transformed into arcsine (x/100)1/2. The germination process occurred heterogeneously for both species. There was no germination for A. triandra at 25º C while the temperature of 35 ºC resulted in lower values for A. vestiaria. It was concluded that temperatures of 30 ºC and 20-30 ºC are indicated for seed germination of Areca vestiaria, and 25-35 ºC for Areca triandra, both species being classified as neutral photoblastic regarding light stimulus.
Temperatures and light regimes in the germination of Areca vestiaria and Areca triandra seeds
Keywords: Palmeira; Germinação; Temperatura; Semente