Frugivoria e dispersão de sementes por aves em uma área urbanizada - Toledo, Caroline de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O avanço de áreas urbanas sob habitats naturais é apontado como uma das causas do declínio de populações de aves no mundo. Entretanto, muitas vezes as cidades podem conter ambientes que favorecem a ocorrência da avifauna, tais como: jardins, hortos, lagos e fragmentos florestais, sendo importante o desenvolvimento de estudos nesses locais a fim de entender as interações entre as espécies nesses ambientes. Este trabalho buscou identificar quais são as aves frugivoras dispersoras de sementes e quais são as plantas que estas dispersam no campus da UNESP Rio Claro. Todos os resultados foram obtidos através da análise fecal de aves coletadas em redes de neblina. Quatro aves exercem o papel de dispersores de sementes com maior frequência no campus, sendo elas: Turdus leucomelas, Tangara sayaca, Pitangus sulphuratus e Turdus amaurochalinus. As espécies Turdus leucomelas e Tangara sayaca apresentam grande sobreposição em suas dietas, porém Turdus leucomelas, por possuir um bico maior, se destacou dentre as demais espécies, sendo capaz de dispersar sementes de uma ampla gama de diâmetros. Houve frequente presença de sementes de espécies exóticas nas amostras coletadas, remetendo à necessidade de repensar o paisagismo urbano em locais que almejam regeneração por espécies nativas. A comparação entre período reprodutivo e não reprodutivo de Turdus leucomelas mostrou que o número de espécies de plantas dispersadas por evento de evacuação e o número total de sementes por fezes são maiores no período não reprodutivo. A grande contribuição dos frugivoros amostrados para a dispersão de sementes mostra a importância das aves para a manutenção da diversidade de plantas nestas áreas
Keywords: Sementes; Frugivoria; Ave; Área verde urbana; Sementes - Disseminação; Ecologia vegetal; Rio Claro (SP)