Vulnerabilidade ambiental da microbacia hidrográfica de manancial do Córrego Rico - Laudino, Gabriel Terra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A vulnerabilidade ambiental é uma característica que indica a fragilidade natural do meio ou das relações de conectividade e interdependência dos atributos ambientais com as ações antrópicas. O objetivo deste trabalho foi estimar a vulnerabilidade ambiental na área de manancial da Bacia Hidrográfica do Córrego Rico, importante área de produção de água para o abastecimento público da cidade de Jaboticabal – estado de São Paulo. Como metodologia foram levantadas informações dos atributos: geologia, solo, declividade, uso do solo. Com o cruzamento dos atributos ambientais no software ArcGis, foram elaborados os mapas de vulnerabilidade. Os resultados indicam que as áreas de maior concentração de sistemas de produção vegetal e animal tendem a sofrer menos danos, destacando áreas que possuem declividade amena. O grau de vulnerabilidade foi classificado em: Estável (1,1-2,4); Moderadamente Estável (2,5-3,6); Medianamente Estável/Vulnerável (3,7-4,9); Moderadamente Vulnerável (5,0-6,1); Vulnerável (6,2-7,4). Na área de manancial da bacia hidrográfica do córrego Rico ocorre maior vulnerabilidade na área a montante (nascentes) que apresentam maior elevação. A vulnerabilidade ambiental é um conceito fundamental para o planejamento territorial e a gestão ambiental, pois permite identificar áreas mais suscetíveis à degradação dos recursos naturais, como o solo, a água e a biodiversidade. Seu monitoramento e análise desempenham um papel central na preservação ambiental, no planejamento de infraestrutura e no atendimento às necessidades humanas e econômicas.

Environmental vulnerability is a characteristic that indicates the natural fragility of the environment or the connectivity and interdependence of environmental attributes with anthropogenic actions. The objective of this final course project was to estimate environmental vulnerability in the headwaters area of the Córrego Rico River Basin, an important water production area for public supply in the city of Jaboticabal, in the state of São Paulo. The methodology involved gathering information on the following attributes: geology, soil, slope, and land use. By cross-referencing the environmental attributes in ArcGis software, vulnerability maps were created. The results indicate that areas with a higher concentration of plant and animal production systems tend to suffer less damage, highlighting areas with gentle slopes. The degree of vulnerability was classified as: Stable (1.1-2.4); Moderately Stable (2.5-3.6); Moderately Stable/Vulnerable (3.7-4.9); Moderately Vulnerable (5.0-6.1); Vulnerable (6.2-7.4). In the headwaters area of the Rico stream watershed, there is greater vulnerability in the upstream area (springs), which is at a higher elevation. Environmental vulnerability is a fundamental concept for land use planning and environmental management, as it has made it possible to identify areas that are more susceptible to the degradation of natural resources, such as soil, water, and biodiversity. Its monitoring and analysis play a central role in environmental preservation, infrastructure planning, and meeting human and economic needs.
Environmental vulnerability of the Córrego Rico hydro spring basins
Keywords: Bacias hidrográficas; Meio ambiente; Nascentes