Transtorno mental comum em estudantes de curso de graduação em enfermagem: prevalência e fatores associados - Giorgi, Laura Queçada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O transtorno mental comum (TMC) é caracterizado pela presença de sintomas ansiosos, depressivos ou ainda somatoformes. Estudantes universitários estão expostos a uma série de fatores de risco para o desenvolvimento de TMC, sendo que os discentes da área da saúde acabam ainda por ter agravantes a mais como o contato direto com o sofrimento psíquico, podendo aumentar as chances de desenvolver TMC. A literatura nacional é escassa sobre a prevalência e fatores associados ao TMC entre estudantes de enfermagem, dessa forma destaca-se a importância do presente trabalho. Objetivo do presente trabalho foi estudar a prevalência de TMC os fatores associados ao aumento da pontuação do Self Reporting Questionnaire em estudantes de último ano de curso de graduação em enfermagem. Método: Estudo transversal, desenvolvido junto a um curso de graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública do interior do Estado de São Paulo. A população do estudo constituiu-se por estudantes concluintes das turmas de 2023 a 2024. Para o levantamento da prevalência e fatores associados ao TMC nesses discentes do último semestre da graduação, foi aplicado o Self Reporting Questionnaire (SRQ-20). As variáveis analisadas foram: sociodemográficas, motivação para a aprendizagem, empregando a escala de Avaliação da Motivação para Aprender para Universitários (EMA-U) e ano de conclusão do curso. Os dados foram coletados por meio de questionário autopreenchível. A análise foi realizada por meio de regressões lineares simples com resposta Normal. As variáveis que apresentaram associação com p < 0,20 foram inseridas em um modelo de regressão linear múltipla com resposta Normal. As variáveis foram consideradas estatisticamente significativas se p < 0,05. As análises foram feitas no software SPSS 21. Estudo aprovado por Comitê de Ética Local (Parecer Nº 6.175.408). Resultados: Participaram do estudo 59 alunos. A mediana de idade dos estudantes foi de 23 anos, predominaram aqueles que se encontravam na faixa etária entre 20 a 25 anos, do sexo feminino, de cor da pele autodeclarada branca, que não viviam com a parceria, católicos e que completaram o ensino médio em escola pública. A mediana da pontuação da EMA-U das duas turmas foi de 81 pontos, a da pontuação do SRQ-20, em conjunto foi de 11 pontos, sem diferença estatística entre as turmas. A idade, a cor parda e a pontuação da EMA-U associaram-se independentemente à pontuação do SRQ-20. Conclusão: A pesquisa apontou elevada prevalência de TMC entre os estudantes participantes e sugere que a gestão mantenha atenção aos estudantes com maior idade e que apresentem menor motivação durante o processo ensino-aprendizagem, atentando-se para aqueles com esse perfil, por mais que ter declarado cor da pele parda reduziu a pontuação do SRQ-20, esse grupo deve também receber atenção diferenciada.

Introduction: Common mental disorders (CMD) are characterized by the presence of anxiety, depression, or somatoform symptoms. College students are exposed to a series of risk factors for the development of CMD, and students in the health field end up having additional aggravating factors such as direct contact with psychological distress, which may increase the chances of developing CMD. National literature is scarce on the prevalence and factors associated with CMD among nursing students. Thus, the objective of the present study was to study the prevalence of CMD, the factors associated with increased Self Reporting Questionnaire scores in undergraduate nursing students.. Method: Cross-sectional study, developed in an undergraduate Nursing course at a Public University in the interior of the State of São Paulo. The study population consisted of students graduating from the classes of 2023 to 2024. To survey the prevalence and factors associated with CMD in these students in the last semester of the undergraduate course, the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) was applied. The variables analyzed were: sociodemographic, motivation for learning, using the Assessment of Motivation to Learn for University Students (EMA-U) scale, and year of course completion. Data were collected using a self-administered questionnaire. Each independent variable was associated with the outcome through simple linear regressions with Normal response. Variables that showed an association with p < 0.20 were entered into a multiple linear regression model with Normal response. Variables were considered statistically significant if p < 0.05. The analyses were performed using SPSS 21 softwares. The study was approved by the Local Ethics Committee (Opinion No. 6,175,408). Results: The median age of the students was 23 years, with a predominance of those between 20 and 25 years of age, female, self-declared white, not living with a partner, Catholic and who completed high school in a public school. The median EMA-U score for both classes was 81 points, and the median SRQ-20 score was 11 points, with no statistical difference between the classes. Age, brown skin color and EMA-U score were independently associated with SRQ-20 score. Conclusion: The research indicated a high prevalence of CMD among the participating students and suggests that management pay attention to older students who are less motivated during the teaching-learning process, paying attention to those with this profile, even though declaring brown skin color reduced the SRQ-20 score, this group should also receive special attention.
Common mental disorder in undergraduate nursing students: prevalence and associated factors
Keywords: Bacharelado em enfermagem; Depressão; Ansiedade; Fatores associados