Resolução de problemas na educação infantil: jogos e suas potencialidades - Amorim, Luis Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Working with problem solving is one of the possible ways to get students to develop positive attitudes, according to many research's in the field of Psychology of Mathematics Education. In addition, it is considered by several researchers as the driving force behind the teaching of academic mathematics. The objective of this research is to discuss the problem solving in Child Education and to analyze challenges and possibilities of work with this theme. It is a bibliographical research whose sources refer to official documents such as National Curricular Reference for Early Childhood Education, RCNEI, and National Curricular Common Base, BNCC, still in the regulatory phase. In this research some possibilities of work with the resolution of problems are presented, as for example, the game of hopscotch, that tries to develop the autonomy, numerical and spatial relations

O trabalho com a resolução de problemas é um dos caminhos possíveis para levar os alunos ao desenvolvimento de atitudes positivas, conforme indica pesquisas no campo da Psicologia da Educação matemática. Além disso, é considerada por diversos investigadores como a mola propulsora do ensino da matemática escolar. O objetivo deste trabalho é realizar uma discussão sobre a resolução de problemas na Educação Infantil e analisar desafios e possibilidades de trabalho com esse tema. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, cujas fontes se remetem aos documentos oficiais como Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, RCNEI, e Base Nacional Comum Curricular, BNCC, ainda em fase de regulamentação. Neste trabalho são apresentadas algumas possibilidades de trabalho com a resolução de problemas, como por exemplo, o jogo da amarelinha, que procura desenvolver a autonomia, relações numéricas e espaciais
Keywords: Educação de crianças; Jogos; Educação - Métodos de ensino; Education