As mulheres que vieram antes: os fundamentos teóricos e a construção social do feminismo no contexto euro americano - Silva, Maira Franciane da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A dissertação apresentada tem como objetivo explorar os fundamentos teóricos e a construção sócio histórica do feminismo, suas principais construções e análises a partir das obras de Silvia Federici, Mary Wollstonecraft, Simone de Beauvoir, Angela Davis e bell hooks. O feminismo é compreendido aqui como um movimento e luta para acabar com o sexismo, reconhecendo as mulheres enquanto sistematicamente oprimidas e inseridas historicamente em um campo de dominação e exploração. Enquanto um movimento sociocultural, luta pela garantia dos direitos humanos, e, sobretudo por justiça e equidade nas relações entre homens e mulheres, tendo como pressuposto ético político contrapor-se, desconstruir e denunciar os papéis naturalizados pela sociedade capitalista, que engendram práticas discriminatórias e opressivas, buscando a partir de suas lutas, a reconstrução de uma humanidade diversa e democrática. Tal construção teórica torna-se fundamental para compreendermos o sistema de dominação-exploração capitalista, patriarcal e racista em sua totalidade social. Visamos identificar, portanto como esses referenciais teóricos podem contribuir para uma prática consonante com o feminismo em prol da emancipação das mulheres e contra todas as formas de opressão, hierarquias e exploração, em um processo contínuo de enfrentamento aos conservadorismos e de compromisso com nosso Projeto Ético Político.

The present dissertation aims explore theoretical foundations and the sociohistorical construction of feminism, with its main constructions and analysis from the works of Silvia Federici, Mary Wollstonecraft, Simone de Beauvoir, Angela Davis and Bell Hooks. Feminis is understood as a movement and struggle to end sexism, recognizing women as systematically oppressed and historically inserted in a field of domination and exploration. As a sócio-cultural movement, it fights for the guarantee of humans rights and, above all, for justice and equity in the relations between men and women, having as a political ethical presupposition to oppose, deconstruct and denounce the roles naturalized by capitalist society which engender discriminatory practices and oppressive, seeking from their struggles, the reconstruction of a diverse and democratic humanity. Such theoretical construction becomes fundamental to understand the capitalist, patriarchal and racist domination-exploitation system in its social totality. We aim to identify, therefore, how these theoretical references can contribute to a practice in line with feminism in favor of the emancipation of women and against all forms of oppression, hierarchies and exploitation, in a continuous process of confronting conservatism and commitment to our Ethical Project Political.
The women who came before: the theoretical foundations and the social construction of feminism in the euro american context
Keywords: Feminismo; Fundamentos Téoricos; Relação Sócio Histórica; Feminism; Theoretical Foundations; Socio historical relationship