Resistência do solo à penetração, cobertura vegetal e produtividade do milho em plantio direto escarificado - Mahl, Denise; Silva, Reginaldo Barboza da [UNESP]; Gamero, Carlos Antonio [UNESP]; Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da operação da escarificação ao longo do tempo sobre a estrutura de um solo em plantio direto, assim como os seus efeitos sobre a produtividade do milho e a formação de cobertura vegetal. O trabalho foi conduzido em um NITOSSOLO VERMELHO no município de Botucatu, São Paulo, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas o fator manejo do solo (em plantio direto e em escarificação) e as subparcelas o fator período de avaliação (quatro e 18 meses após a escarificação) com quatro repetições por tratamento. Os resultados indicaram que, após o período de quatro meses, a escarificação reduziu significativamente a resistência do solo à penetração, até a profundidade de atuação das hastes do escarificador (0,30 m), e, após o período de 18 meses, o efeito da escarificação sobre a resistência do solo à penetração ocorreu apenas na camada superficial do solo (0,05 e 0,10 m). em área cultivada em sistema plantio direto, o efeito do preparo do solo com escarificador sobre a resistência à penetração tende a desaparecer no período de 1,5 anos. A quantidade de matéria seca na superfície do solo, em plantio direto, foi 30% superior ao solo com antecedente de escarificação pelo período de quatro meses.

This work evaluated the influence of chisel plow operation over time on the structure of a no-tillage soil, as well as their effects on corn productivity and vegetable covering formation. The study was developed using a soil classified as Ultissoil, in Botucatu, São Paulo State, Brazil. The experimental design consisted of randomized blocks in split-plot portions, with the portions being the soil management factor (carried out under no-tillage system and soil prepared with chisel plow) and the split-plot the evaluation period factor (4 and 18 months after soil was prepared with chisel plow), with four replications. The results indicated that the chisel plow action, after the 4-month period, significantly reduced the resistance of the soil to penetration, down to the performance depth of the soil furrow made by the chisel plow (0.30 m). After the 18 month period, the effect of the chisel plow action on the resistance of the soil to penetration took place only in the superficial layer of the soil (0.05 and 0.10 m). In the area cultivated under no-tillage, the effect of chisel plow action on the resistance to penetration tends to disappear in a period of 1.5 years. The amount of dry matter in the soil surface under no-tillage was 30% higher in the soil prepared with chisel plow over the 4-month period.
Soil resistance to penetration, vegetable covering and yield of corn in no-tillage soil with chisel plow action
Keywords: plantio direto; resistência mecânica; cobertura vegetal; cultura do milho; no-tillage; mechanical resistance; vegetable covering; corn culture