Respostas de codornas em produção a diferentes níveis de energia na meta - Correa Castiblanco, Diana Maryuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivou-se com esta pesquisa: 1) avaliar as repostas zootécnicas e morfométricas do fígado e oviduto de codornas japonesas, submetidas a diferentes níveis de energia metabolizável; 2) reavaliar a partição da energia para codornas japonesas na fase de produção de ovos, a partir de estudo dose-resposta, utilizando como base a técnica da diluição para modificar a retenção de energia das aves. Para o objetivo 1, foram utilizadas 270 codornas da linhagem, VICAMI®, o período experimental foi de seis semanas. As variáveis zootécnicas analisadas foram: consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, peso corporal e variação do peso corporal. Foram avaliados parâmetros de morfometria e histológicos do fígado e do oviduto. Para o objetivo 2, foram utilizadas 300 codornas da mesma linhagem, o período experimental foi de 10 semanas. As variáveis analisadas foram: ingestão de energia metabolizável (IEM), massa de ovo (MO) e energia retida (ER) foram expressas em kcal/kg0,67. A eficiência de utilização (kt) foi estimada pela relação entre ER e IEM. A energia metabolizável para mantença (EMm) foi obtida resolvendo a equação ER= 0. A exigência de energia líquida para ganho de peso (GP) foi obtida pela relação entre ER no corpo livre de pena (CLP) em função do CLP. A eficiência de utilização para produção de ovos (ko) foi obtida pela relação entre ER na MO e IEM corrigida para mantença e ganho de peso. As conclusões obtidas foram: 1) Os níveis estudados de energia metabolizável afetaram as respostas de codornas na fase de produção, sendo a concentração de 2.960 kcal/kg, o nível que permitiu melhora nas variáveis zootécnicas e não comprometeu a morfometria do fígado e do oviduto das aves. 2) Com base nas eficiências foram calculadas as exigências para GP e MO. A energia ingerida por codornas japonesas particionou conforme o modelo: IEM = 135,12 × P0,67 + 5,25 × GP + 3,1 × MO.

Objective with this research: To evaluate the zootechnical and morphometric responses of liver and oviduct from Japanese quails, submitted to different levels of metabolizable energy; 2) To re-evaluate the energy partition for Japanese quails in the egg production phase, from a dose-response study, using the dilution technique to modify the energy retention of birds. For objective one, two hundred seventy quails of the VICAMI® lineage were used, the experimental period was six weeks. The zootechnical variables analyzed were: feed intake, egg production, egg weight, egg mass, feed conversion by egg mass, body weight and body weight variation. Were evaluated parameters morphometry and histological of the liver and oviduct. For the objective two, were used three houndred Japonese quail, the experimental period was 10 weeks. The variables analyzed were: metabolizable energy intake (MEI), egg mass (EO) and retained energy (RE) were expressed as kcal / kg0.67. The efficiency of use (kt) was estimated by the relation between (RE) and (MEI). The metabolizable energy for maintenance (MEm) was obtained by solving the equation RE = 0. The net energy requirement for weight gain (WG) was obtained by the relation between RE in the feather free body (FFB) as a function of the FFB. The efficiency of use for egg production (ko) was obtained by the relationship between RE in EO and corrected MEI for maintenance and weight gain. The conclusions obtained were:1)The studied levels of metabolizable energy affected quails responses in the production phase, being the concentration of 2,960 kcal/kg, the level that allowed improvement in all evaluated zootechnical variables and did not compromise the liver and oviduct morphometry of birds. 2) 2) Based on the efficiency, the requirements for WG and EO were calculated. The energy ingested by Japanese quails partitioned according to the model: MEI = 135,12 × P0,67 + 5,25 × WG + 3,1 × EO.
Responses of quails in production at different levels of energy in the meta
Keywords: Codornas de postura; Dose resposta; Energia metabolizável; Partição de energia; Técnica da diluição