Atributos bioquímicos e biométricos em híbridos de milho em resposta a doses de nitrogênio - Rodrigues, Helen Cristina de Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo de aspectos químicos e bioquímicos associados ao desenvolvimento das diferentes partes das plantas permite o entendimento das reações que refletem na produção de grãos. O presente trabalho buscou avaliar dois híbridos de milho com potencial produtivo distintos, a fim de determinar as diferenças na biomassa de raízes, colmo, folhas e grãos e suas respostas bioquímico-fisiológicas. Para isso, foram montados três experimentos: O primeiro foi realizado em casa de vegetação, por 20 dias, em solução nutritiva, com quatro doses de nitrogênio e três repetições, com o intuito de estudar a diferença nas raízes e parte aérea; Um ensaio em campo, com o plantio dos mesmos híbridos, submetidos a quatro doses de N; O terceiro experimento consistiu do cultivo de grãos in vitro, submetidos a quatro doses de N e cinco repetições, a fim de avaliar a diferença de eficiência de absorção de N pelos grãos. No experimento I, a parte aérea das plantas apresentou as maiores diferenças entre os genótipos, comparados com a raiz. Na raiz, a atividade da redutase do nitrato foi a que proporcionou as maiores diferenças entre os híbridos; na parte aérea, houve maior acúmulo de biomassa seca para o genótipo AS1596. No experimento II, o genótipo AS1596 foi superior ao AS1522 para a atividade da redutase do nitrato, acúmulo de N nos grãos e biomassa seca do caule e grãos; houve acúmulo no teor de aminoácidos livres totais no híbrido AS1596. No experimento III, observou-se que o híbrido AS1596 possui maior capacidade de absorção de N pelos grãos, sendo mais responsivo às doses de N que o AS1522

The study of chemical and biochemical aspects associated with the development of different plant parts allows the understanding of reactions that reflect on kernels production. This study evaluated two corn hybrids with different yield potential in order to determine the differences in root biomass, stem, leaves and grains and their associated biochemical and physiological responses. Three experiments were carried out: The first was conducted in a greenhouse for 20 days with nutritive solution, with four nitrogen levels, in order to study the difference in the roots and shoots; The second essay was conducted in the field subject on four N levels; and the third experiment consisted of growing kernels in vitro subject to four N levels, in order to evaluate the difference in efficiency N uptake by kernels. In the first experiment, the shoots showed the greatest differences between genotypes. In the root, the activity of nitrate reductase activity provided the greatest differences among the hybrids; in the shoot, there was a greater accumulation of dry biomass for genotype AS1596. In experiment II, the genotype AS1596 was higher than AS1522 for nitrate reductase activity, N accumulation in the grain, and stem or grain dry biomass, the total free amino acid content was greatest in hybrid AS1596. In experiment III, the hybrid AS1596 has a greater capacity for N uptake being more responsive to N levels than AS1522
Keywords: Milho hibrido - Efeito do nitrogenio; Química vegetal; Zea mays - Nitrogen accumulation