Correlação dos níveis de lactato sanguíneo com o estado neurológico e cardiorrespiratório de filhotes de cães nascidos de parto normal ou cesariana sob anestesia geral inalatória - Vivan, Maria Carolina Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A avaliação da perfusão tecidual com macroparâmetros não permite a detecção precoce de alteração na microvasculatura. A anestesia da gestante requer avaliação da perfusão e a eficácia do lactato na identificação de complicações em crianças após o parto já foi descrita. O presente estudo objetivou validar o lactato sanguíneo e correlacioná-lo a métodos, na avaliação de neonatos de parto normal ou cesariana eletiva sob anestesia geral inalatória. Foram utilizadas oito cadelas para realização de parto normal ou cesariana eletiva, com o protocolo composto de morfina, propofol e sevofluorano. Foram avaliados 24 neonatos de parto normal (GN) e 30 de cesariana (GC), com exames de sangue umbilical no nascimento para dosagem de lactato, hemogasometria, hematócrito, glicose e eletrólitos. No nascimento e aos 10 minutos de vida foram realizadas avaliações Apgar e neurológica. O lactato foi avaliado aos 10 minutos, 4 e 30 dias de vida. Os filhotes apresentaram acidose respiratória, acidemia e hipoxemia ao nascimento, mais elevada no GC. Os animais do GC apresentaram notas de Apgar e resposta neurológica menores ao nascimento, com melhora aos 10 minutos. O lactato sanguíneo foi maior nos animais do GN no nascimento, e foi maior nos animais que morreram. A correlação entre o lactato e as variáveis ocorreu em GN. O lactato sanguíneo associado aos demais parâmetros foi útil na avaliação dos neonatos do GN, porém nos animais do GC não houve correlação com a condição clínica dos animais no momento do nascimento. O procedimento anestésico influencia nos valores de lactato, e a determinação do melhor intervalo para sua avaliação nesses pacientes é necessária.

The assessment of tissue perfusion using macro parameters does not allow early detection of changes in the microvasculature. Anesthesia for pregnant patient requires evaluation of perfusion, and the lactate effectiveness in identifying complications in children after birth has been described. This study aimed to validate the blood lactate and its correlation with other methods, in the evaluation of neonates born from vaginal delivery or elective cesarean section under inhalator anesthesia. Eight dogs were used to perform normal delivery or cesarean section, with the protocol consisting of morphine, propofol and sevoflurane. At birth were evaluated 24 neonates born from vaginal delivery (NG) and 30 born from cesarean section (CG) using umbilical blood to test lactate, blood gas, hematocrit, glucose and electrolytes. Apgar score and neurologic tests were performed at birth and at 10 minutes of life. Lactate levels were evaluated at 10 minutes, 4 and 30 days of life. The puppies showed respiratory acidosis, hypoxemia and acidemia at birth, higher in the CG. The animals of CG presented lower Apgar scores and neurological response at birth, which improved in 10 minutes. Blood lactate was higher in NG animals at birth, and was higher in those who died. The correlation between lactate and the variables occurred on NG. Association of blood lactate with other parameters was useful in the evaluation of neonates on NG, but in the animals of CG there was no correlation with the clinical condition of animals at birth. Anesthesia influences the lactate values, and it is necessary to determine the best interval for evaluation in these patients.
Keywords: Acidose; Neonatologia; Hipóxia; Acidosis; Apgar; Hypoxia; Neonatology