Percepções de profissionais que atuam em unidade de terapia intensiva sobre a ocorrência de infecções relacionadas à assistência - Freitas, Elaine Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam importante problema de saúde pública com resultantes implicações aos pacientes hospitalizados. Os objetivos deste estudo foram os de apreender as percepções de profissionais envolvidos com o cuidado de doentes internados em Unidades de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário sobre a ocorrência de infecções relacionadas à assistência à saúde nessas unidades, e o de descrever e analisar percepções desses profissionais acerca do trabalho da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. O método foi qualitativo, desenvolvido após levantamento de dados quantitativos sobre a ocorrência de IRAS no primeiro semestre de 2009, em duas Unidades de Terapia Intensiva – Adulto e Coronariana. O referencial metodológico foi o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Foram discutidos procedimentos de risco, topografia e germes envolvidos nas IRAS, além de medidas de prevenção. Verificou-se certa transferência de culpa, entre os profissionais, pela ocorrência de IRAS, mas reconhecem como grande problema a falta de adesão à higienização das mãos. O uso racional de antibióticos não foi citado como medida de prevenção e controle de infecções. Evidenciou-se bom relacionamento com a Comissão de Controle de IRAS, mas espera-se dela maior envolvimento com atividades de educação continuada. Conclui-se apontando para a necessidade de reunir esforços visando à efetiva redução das infecções relacionadas à assistência à saúde

Healthcare-related infections (IRAS) represent an important public-health problem with resulting implications to hospitalized patients. This study aimed at apprehending perceptions of professionals involved with care provision to inpatients at the Intensive Care Unit of a University Hospital about the occurrence of healthcare-related infections in such units as well as at describing and analyzing those professionals’ perceptions about the work by the Nosocomial Infection Control Committee. The method was qualitative, and it was developed after collection of quantitative data concerning the occurrence of IRAS in the first semester of 2009 in two Intensive Care Units – Adult and Coronary. The methodological framework was the Collective Subject Discourse (DSC). Risk procedures, topography and germs involved in IRAS were discussed in addition to prevention measures. To an extend, the professionals blamed one another for the occurrence of IRAS, but they acknowledged lack of hand hygienization as a serious problem. The rational use of antibiotics was not cited as an infection prevention and control measure. A good relationship with the Nosocomial Infection Control Committee was observed, but its greater involvement with continuing education activities was expected. The study is concluded by pointing out the need to gather efforts towards the effective reduction of healthcare-related infections
Keywords: Enfermagem; Infeccão hospitalar; Pessoal da area médica; Unidade de tratamento intensivo; Nosocomial infection