Mobilidade do capital e estratégias territoriais: perfil produtivo e a dinâmica espacial da atividade industrial em Taubaté-SP - Ribeiro, Ítalo Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Al considerar los diferentes estadios del proceso de acumulación capitalista, esta investigación tiene como eje identificar los principales factores que paulatinamente constituyeron el actual perfil industrial de la ciudad de Taubaté-SP y redefinieron sus papeles en la división del trabajo industrial brasilero. A partir de un conjunto de datos e informaciones referidas a los diferentes subsectores de la industria de transformación, realizamos un esfuerzo para comprender cuáles fueron los procesos y dinámicas que produjeron en ese espacio un significativo nivel de concentración y especialización en segmentos específicos del sector industrial, los cuales al promover intensas interacciones espaciales en múltiples escalas para la realización de la producción, confieren a ese espacio industrial perfiles específicos que lo diferencia de otros en la escalas regional, estadual, e inclusive nacional. Al notar con atención las dinámicas históricas que producen continuamente selectivos espacios para la expansión de la reproducción del capital industrial, observamos un conjunto de determinantes socioespaciales que se consolidaron a lo largo del siglo XX y reposicionaron las características de la situación geográfica para la actuación de segmentos del capital industrial con importancia significativa para la economía brasilera. Paralelamente, también buscamos resaltar el perfil de esa industria localizada en la ciudad por medio de la dinámica de los empleos formales en cada ramo de actividad. Tal procedimiento tuvo como objetivo demostrar los cambios en la industria localizada en Taubaté con el fin de comprender los procesos que son comunes tanto entre los capitales localizados en ese espacio...

Considerando os diferentes estágios do processo de acumulação capitalista, esta pesquisa tem como foco identificar os principais fatores que paulatinamente constituíram o atual perfil industrial da cidade de Taubaté-SP e redefiniram seus papeis na divisão do trabalho industrial brasileiro. A partir de um conjunto de dados e informações referentes aos diferentes subsetores da indústria de transformação realizamos um esforço para compreender quais foram os processos e dinâmicas que produziram um significativo nível de concentração e especialização em segmentos específicos do setor industrial, os quais, ao promoverem intensas interações espaciais em múltiplas escalas para a realização da produção, conferiram a esse espaço industrial contornos específicos que os diferencia de outros nas escalas regional, estadual e mesmo nacional. Ao atentarmos para as dinâmicas históricas que produzem continuamente seletivos espaços para a expansão da reprodução do capital industrial, observamos um conjunto de determinantes socioespaciais que se consolidaram ao longo do século XX e reposicionaram as características da situação geográfica para a atuação de parcelas do capital industrial com importância significativa para a economia brasileira. Paralelamente, também buscamos pôr em relevo o perfil dessa indústria localizada na cidade por meio da dinâmica dos empregos formais em cada ramo de atividade. Esse procedimento teve como objetivo demonstrar as mudanças na indústria localizada em Taubaté procurando compreender os processos que são comuns, tanto entre os capitais localizados nesse espaço e em outros, como as particularidades que podem ser evidenciadas dessa comparação, de modo a ressaltar os mecanismos mais gerais que permeiam a atuação desse setor e quais seus desdobramentos para os diferentes espaços que estão inseridos em sua lógica de reprodução
Keywords: Geografia; Industria de transformação; Divisão do trabalho; Taubaté (SP) - Emprego; Geography