Transformação da paisagem da área de preservação ambiental APA no Município de Botucatu-SP - Souza, Paula Oddone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The Environmental Protection Areas (EPA) are a type of sustainable use conservation unit, therefore its territory have public and private areas. To establish and reorganize the use of EPA’s territory, aiming the environment conservation along with human actions, it is necessary a management plan that should be conducted within five years from the date of its creation. The EPA Botucatu, established in 1983, does not have its management plan completed until the present day. The consequences of lack of organization about the use and occupation of its territory can be observed in a comparative study of territorial classification between the years 1985 and 2010, which was the objective of this study. As a result, it could be observed the decrease of the remaining fragments and intense fragmentation of them, pointing to the need for projects that aim the restoration, conservation and connectivity between these fragments and the subsequent application

As Áreas de Proteção Ambiental (APA) constituem um tipo de Unidade de Conservação de Uso Sustentável que possuem em seu território áreas públicas e privadas. Para estabelecer e reorganizar o uso do território das APA, visando a conservação do meio ambiente em conjunto com as ações humanas, é necessário um plano de manejo, que deverá ser realizado num prazo de cinco anos da data de criação da APA. A APA Botucatu, criada em 1983, não possui seu plano de manejo completo até os dias atuais. As conseqüências da falta de organização do uso e ocupação do seu território podem ser observadas num estudo comparativo da classificação territorial da APA entre os anos de 1985 e 2010, que foi o objetivo do presente trabalho. Como resultado, pôde ser observado a diminuição dos fragmentos e intensa fragmentação dos mesmos, apontando a necessidade de projetos que objetivem a restauração, conservação e conectividade entre esses fragmentos e a posterior aplicação
Keywords: Conservação biológica; Áreas de conservação de recursos naturais; Botucatu (SP); Proteção ambiental