Abordagens práticas para o ensino de botânica no ensino fundamental: aplicações nos ecossistemas - Gouveia, Ana Lívia [UNESP]; Longhin, Maria Fernanda Segala [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Estágio Curricular Supervisionado IV é um componente essencial da formação inicial de professores, pois possibilita a articulação entre teoria e prática a partir da vivência da realidade escolar. Este trabalho teve como objetivo apresentar e analisar abordagens práticas para o ensino de Botânica nos anos finais do Ensino Fundamental, relacionando os conteúdos botânicos às suas aplicações nos ecossistemas, de modo a tornar o ensino mais contextualizado e significativo. As atividades foram desenvolvidas no Centro de Educação e Cultura Albert Sabin – COOPEC, no município de São José do Rio Preto (SP), com turmas do 6º, 7º e 8º anos, durante as aulas de Ciências. Inicialmente, foram realizadas a observação das aulas e a análise do material didático utilizado pela escola, em consonância com a Base Nacional Comum Curricular. Posteriormente, foram planejadas e aplicadas três aulas teórico-práticas: uma sobre os processos de erosão do solo e a importância da cobertura vegetal, outra sobre as adaptações morfológicas das plantas nos biomas brasileiros e uma terceira sobre a relação entre a morfologia floral e os agentes polinizadores. A avaliação da aprendizagem ocorreu por meio de atividades discursivas, objetivas, quizzes interativos e questionários perceptivos. Os resultados evidenciaram bom desempenho dos estudantes, elevado engajamento e contribuição significativa das aulas práticas para a compreensão da importância das plantas nos ecossistemas. Conclui-se que abordagens práticas e contextualizadas favorecem a aprendizagem em Botânica e contribuem para a formação docente crítica e reflexiva.
Practical approaches to teaching botany in elementary education: applications in ecosystems
Keywords: Fisiologia Vegetal; Ciências (Ensino Fundamental); Botânica; Biologia (Segundo grau); Ecologia; Ecology; Biology (High School); Botany; Science (Elementary School); Plant physiology