Próteses livres de metal: considerações laboratoriais - Hassumi, Hugo Takeshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The metal-ceramic prostheses are the most popular among clinicians and specialists of dental prostheses. However, the aesthetic requirements that are currently on the agenda forced the creation of systems that replace the infrastructure made of metal by an aesthetic material, without the strength characteristics were lost. Thus, a new category of dental prostheses, metal-free, better known as metal-free. Simultaneously, several companies launched their products to compete in this new market. Some systems are sintered, others injected, and still others use CAD-CAM technique to perform these structures without metal. However, to achieve aesthetic excellence, aims for this new type of material, several questions must be observed, as many clinical and laboratory factors, affect the outcome of the case. This study aims, through a literature review, compare the various systems prostheses metal-free ceramizadas, emphasizing its indications and contraindications, advantages and disadvantages, with the aim of helping the clinician when choosing the best option to be used in a specific clinical case

As próteses metalocerâmicas são as mais populares entre os clínicos e especialistas de próteses dentárias. Porém, as exigências estéticas que atualmente estão em pauta obrigaram a criação de sistemas que substituíssem a infraestrutura confeccionada em metal por um material estético, sem que as características de resistência fossem perdidas. Desse modo, surgiu uma nova categoria de próteses dentárias, livres de metal, mais conhecidas como metal-free. De maneira simultânea, várias empresas lançaram seus produtos para competir nesse novo mercado. Alguns sistemas são sinterizados, outros injetados, e ainda outros utilizam a técnica CAD-CAM para realizar essas estruturas sem metal. No entanto, para se conseguir a excelência estética, objetiva por essa nova modalidade de matérias, vários quesitos devem ser observados. Essa etapa é denominada de técnica-sensibilidade, e fatores clínicos diversos e laboratoriais diversos, interferem no resultado final do caso. Esse trabalho tem por finalidade, através de uma revisão de literatura, comparar os diversos sistemas de próteses metal-free ceramizadas, enfatizando suas indicações e contraindicações, vantagens e desvantagens, com o objetivo de auxiliar o clínico na hora da escolha da melhor opção a ser utilizada em um determinado caso clínico
Keywords: Estética dentária; Cerâmicas odontológicas; Prótese dentária; Esthetics, Dental