Estudo de riscos físicos na saúde e segurança do trabalho em serrarias no município de Itapeva-SP - Souren, Lucas Alberto Seglin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research was done with the purpose of analyzing the physical risks in the sawmill of the city of Itapeva - SP and region. We know that accidents in the logging sector occupy the third position in the frequency of fatal accidents in Brazil, second only to mining and civil construction. It justifies the importance of this research, which points and studies such occurring risks and in order to minimize possible accidents. In a taken note, it also points the use of personal protective equipment in addition to measurements the proper devices for each type of risk, and the methodology being created from the regent standards. The results were analyzed and compared with those standards, in which it was known the risk of vibration are present in a few mills, and only those services that are beyond the sawing itself, such as planation of parts, for example. Besides the vibration, the content of luminance, noise and non-ionizing radiation were studied - which comes from the solar light. It was obtained a similar final result in measured data, which is due to several factors, such size and processing capacity, and similar machinery standardized method of sawing. The research then shows that sawmills operate mostly according to the standards expected

Este trabalho foi feito com o propósito de analisar os riscos físicos nas serrarias da cidade de Itapeva - SP e região. Sabe-se que os acidentes no setor madeireiro ocupam a terceira posição na frequência de acidentes fatais no Brasil, perdendo somente para extração mineral e construção civil. Por isso, justifica-se a importância desse trabalho, em que foram estudados tais riscos ocorrentes, a fim de minimizar possíveis acidentes. Foi levado em consideração o uso de equipamentos de proteção individual, além das medições por aparelhos próprios para cada tipo de risco, sendo a metodologia criada a partir das normas regentes. Os resultados obtidos foram analisados e comparados com tais normas, onde foi percebido que os riscos de vibração estão presentes em poucas serrarias, apenas aquelas que fazem serviços além do desdobro propriamente dito, como o aplainamento das peças, por exemplo. Além da vibração, foram estudados o teor de iluminância, de ruído e de radiação não ionizante (da qual é proveniente dos raios da luz solar). Como resultado final, obteve-se grande semelhança nos dados aferidos, o que se deve a vários fatores, tais quais: porte e capacidade de processamento, maquinário semelhante e método de desdobro padronizado. Deste modo a pesquisa permite concluir que as serrarias operam em sua maioria, de acordo com o esperado pelas normas
Keywords: Segurança do trabalho; Acidentes do trabalho; Saude e trabalho; Serrarias - Medidas de segurança - Itapeva (SP); Industrial safety