Desenvolvimento de tijolos cerâmicos ecológicos com adição de escória de alto forno - Santos, Ana Carolina Villela Vieira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
IFor the construction industry the use of burnt clay bricks is still high, but on the one hand, it consumes large amounts of energy due to the burning process. Unburned (ecological) bricks turned out to be an alternative to reduce energy consumption. Its composition, its use and other advantages make this product meet the three criteria of the tripod of sustainability: economic, social and environmental. The main objective of this work was to develop and characterize soil-cement reference samples and soil-cement samples with cement substitutions at 25%, 50%, and 100% by blast furnace slag. Through the three point bending test, it was possible to identify the results with greater resistance. For the age of 28 days, the highest values were: 10.80MPa; 8.9MPa; 7.0MPa; 4.4MPa, in increasing order of the blast furnace slag addition values. Through the tests it was noted that for water absorption, although the increase of its values was identified as the cement substitution increased, all materials were approved in comparison with the requirements of standard NBR 8491. This standard requires a maximum of 20% water absorption, the highest value found being equivalent to 14.82% for the sample with 25% substitution and 7 days of age. These values indicate the possibility of replacement of the cement by blast furnace slag, with the most adequate replacement being 50%. Already the total replacement is not adequate because its behavior in water is not what is expected for ecological bricks

Para a construção civil a utilização de tijolos queimados de argila ainda é alta, mas por um lado, consome grandes quantidades de energia devido o processo de queima. Tijolos não queimados (ecológicos) acabaram sendo uma alternativa para reduzir o consumo de energia. Sua composição, seu modo de utilização e outras vantagens fazem com que esse produto atenda aos três critérios constituintes do tripé da sustentabilidade: econômico, social e ambiental. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver e caracterizar amostras de referência de solo-cimento e, amostras de solo-cimento com substituições de cimento em teores de 25%, 50%, e 100% por escória de alto forno. Através do ensaio de flexão em três pontos, foi possível identificar os resultados com maior resistência. Para a idade de 28 dias, os valores mais altos foram: 10,80MPa; 8,9MPa; 7,0MPa; 4,4MPa, em ordem crescente dos valores de adição de escória de alto forno. Através de ensaios pôde-se notar que para absorção de água, apesar de identificado o aumento de seus valores conforme o aumento da substituição de cimento, todos os materiais foram aprovados em comparação com os requisitos da norma NBR 8491. Tal norma exige um máximo de 20% de absorção de água, sendo o maior valor encontrado equivalente a 14,82% para a amostra com 25% de substituição e 7 dias de idade. Esses valores indicam a possibilidade de substituição do cimento por escória de alto forno, sendo a substituição mais adequada a de 50%. Já a substituição total não é adequada devido ao seu comportamento em água não ser o esperado para tijolos ecológicos
Keywords: Ceramica (Tecnologia); Resistência de materiais; Tijolos; Escoria; Bricks