Observatório de política exterior (OPEX) - Cavalcante, Laís Siqueira Ribeiro [UNESP]; Milani, Lívia Peres [UNESP]; Mathias, Suzeley Kalil [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Observatório de Política Exterior (OPEx) é um projeto de extensão coordenado pelo Grupo de Estudos de Defesa e Segurança Internacional (GEDES), da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, UNESP-Franca, em parceria com a Universidad Nacional de Rosário (Argentina) e Universidad de La Republica (Uruguai). Seu objetivo é disseminar informação sobre política externa, buscando fornecer dados que subsidiem decisões em políticas públicas, pesquisas e formação acadêmica. A equipe da UNESP-Franca é responsável pela execução dos informes semanais do Observatório de Política Exterior Brasileira (OPEB) e do Observatório de Política Exterior Venezuelana (OPEV). Estes são elaborados a partir de resumos das notícias que têm por tema central a política externa e que foram veiculadas nos principais periódicos de cada um dos respectivos países. Com relação ao informe brasileiro, são analisados os jornais Correio Braziliense, Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. No caso venezuelano, a análise concentra-se nos periódicos, Correo del Onirroco e El Universal. O projeto também produz o informe mensal brasileiro, no qual se analisa a cobertura dada por periódicos semanais e editoriais dos diários de maior abrangência no país. O objetivo é analisar a posição de cada um dos jornais com relação à Política Externa Brasileira. A metodologia que se utiliza é a leitura das reportagens e o posterior cotejamento das mesmas a fim de identificar as diferentes percepções da política de Estado, além de uma breve análise da conduta do país no âmbito internacional à luz das Teorias de Relações Internacionais. Ademais, o projeto também elabora um terceiro documento, o dossiê, que não possui uma periodicidade fixa. O dossiê é realizado quando grandes acontecimentos internacionais envolvem os países que fazem parte do OPEx. O primeiro deles abordou a política realizada pelos países em relação ao Haiti, após o terremoto que assolou o país em 2010, e o segundo dossiê analisou a deposição do ex-presidente paraguaio, Fernando Lugo. O OPEx é distribuído por meio eletrônico e sua atual lista de subscritores inclui mais de 1.800 endereços, tanto pessoais como institucionais. Ultimamente, o OPEx também se utiliza da rede social Facebook para transmitir seus boletins.
Keywords: Política exterior; Comunicação; Mídia; Brasil; Venezuela