Influência da interação fósforo disponível × fitase da dieta sobre o desempenho, os níveis plasmáticos de fósforo e os parâmetros ósseos de poedeiras comerciais - Silva, José Humberto Vilar da; Araujo, José Anchieta de; Goulart, Cláudia de Castro; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Furtado, Dermeval Araújo (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Dois experimentos foram realizados para avaliar a interação fósforo disponível (Pd) × fitase (UF) da dieta sobre o desempenho, os níveis plasmáticos de fósforo e os parâmetros ósseos de poedeiras. No experimento 1, utilizaram-se 240 aves com 40 semanas de idade distribuídas em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de fósforo disponível (0,094; 0,194; 0,294; 0,394 e 0,494%) e dois de fitase (0 e 300 unidades de fitase - UF). No experimento 2, utilizaram-se 288 aves com 44 semanas de idade, distribuídas também em esquema fatorial 3 × 4, composto de três níveis de fósforo disponível (0,094; 0,294 e 0,494%) e quatro de fitase (0; 300; 600 e 1.200 UF). No experimento 1, não houve interação fósforo disponível × fitase, mas o nível de fósforo disponível influenciou, de forma quadrática, a produção (PR) e a massa (MO) de ovos, os níveis plasmáticos de fósforo e a conversão por massa de ovos (CMO) e, de forma linear, o teor de cinzas na tíbia (CT) e a resistência óssea (RO). A adição de 300 UF elevou a disponibilidade do fósforo (de 4,034 para 4,784 mg/dL), o teor de CT (de 41,55 para 42,90%) e a resistência óssea (de 9,678 para 11,135 kgf/mm). No experimento 2, a produção aumentou de forma linear com os níveis de fósforo disponível da ração, que aumentaram linearmente com o aumento do nível de fitase. Os teores de cinzas na tíbia aumentaram até o nível de 567 UF. O aumento do fósforo disponível no nível de 600 UF melhorou de forma linear a massa de ovos, a conversão por massa de ovos e a conversão por dúzia de ovos. A suplementação da ração com menor teor de fósforo disponível (0,094%) com 300 a 1.200 UF melhorou a resistência óssea das aves. Poedeiras exigem em média 0,31 a 0,34% Pd. A adição de 300 UF ou o aumento do fósforo disponível em rações com 600 UF melhora a conversão por massa de ovos. A suplementação de rações deficientes em fósforo disponível com pelo menos 300 UF aumenta os níveis plasmáticos de fósforo, os teores de cinzas na tíbia e a resistência óssea de poedeiras comerciais.

Two experiments were carried out to evaluate available phosphorus (aP) × phytase interaction of the diet on performance, phosphorus plasma levels and bone parameters of laying hens. In experiment 1, 240 birds with 40 weeks old, were distributed in a 5 × 2 factorial arrangement, composed of five levels of available phosphorus (0.094; 0.194; 0.294, 0.394 and 0.494%) and two of phytase levels (0 and 300 Phytase Units - PU). In experiment 2, 288 birds with 44 weeks old were distributed in a 3 × 4 factorial arrangement, composed of three levels of available phosphorus (0.094, 0.294 and 0.494%) and four phytase levels (0, 300, 600 and 1,200 PU). In experiment 1, there was no available phosphorus × phytase interaction, but available phosphorus level quadraticaly influenced egg production and egg mass, phosphorus plasma levels and feed conversion by egg mass (FCEM) and, in a linear fashion, tibia ashes content and bone strength. The addition of 300 PU increased the availability of phosphorus (from 4.034 to 4.784 mg/dL), tibia ashes content (from 41.55 to 42.90%) and bone strength (from 9.678 to 11.135 kgf/mm). In experiment 2, egg production increased in a linear fashion with dietary available phosphorus levels, which increased linearly with the increased phytase level. Tibia ashes content increased up to 567 PU. The increase in available phosphorus in of 600 PU level improved in a linear fashion the egg mass, FCEM or feed conversion dozen eggs. The supplementation of diet with lower of available phosphorus (0.094%) levels with 300 to 1,200 PU improved bone strength of the birds. Laying hens require on average 0.31 to 0.34% aP. Addition of 300 PU or increasing dietary available phosphorus with 600 PU improves FCEM. Supplementation of diets deficient in available phosphorus with at least 300 PU increases phosphorus plasma levels, tibia ash content and bone strength of commercial laying hens.
Available phosphorus and phytase interaction in the diet on performance, plasma phosphorus levels and bone parameters of commercial laying hens
Keywords: enzima; poedeiras de ovos marrons; produção de ovos; brown laying hens; egg production; enzyme