Design & sustentabilidade: compósitos polímericos com bambu e sua empregabilidade na fabricação de mobiliário. - Nunes, Ana Patrícia de Oliveira Telles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O desenvolvimento sustentável, é o único futuro viável para a sociedade contemporânea e principalmente para futuras gerações. E o design voltado aos parâmetros da sustentabilidade tornou-se essencial. Para o Design conceber produtos com menos impactos ambientais significa buscar novas soluções para amenizar o uso de recursos naturais. É fundamental que a seleção e escolha de materiais sejam de fontes renováveis, materiais a partir do reaproveitamento e recicláveis. Essa pesquisa visa estudos e experimentação sobre materiais inovadores, os compósitos, com o objetivo de contribuir para ecodesign, demostrando sua aplicação no design de mobiliário. Explorando a aplicabilidade como alternativa a processos fabris do setor mobiliário com menos impactos, neste caso os compósitos poliméricos a partir de fibras vegetais. A escolha pelo Bambu, foi devido as características de sua fibra, viabilidade e possibilidade produtiva dentre outras potencialidades, das quais vem a longo dos anos se mostrando um excelente substituto para a madeira dentre outros materiais. Dessa forma foi realizada uma pesquisa de cunho experimental, onde foram produzidas chapas a partir de compósitos poliméricos em polipropileno reciclado com reforço da fibra de bambu, com a proposta de contribuir para o design de móveis e o setor moveleiro, no mercado de chapas/painéis. Primeiramente apresentando uma revisão teórica sobre os aspectos da sustentabilidade no design, indústria moveleira e materiais e bambu e polímeros. Em seguida, foram apresentados os procedimentos experimentais; em uma primeira etapa foi realizado o processamento do composto polímero bambu, em uma segunda etapa o desenvolvimento do processo de produção das chapas. Foi em uma terceira etapa realizados ensaios físicos e caracterização das chapas obtidas e em quarta etapa o desenvolvimento de produto com o material, e a produção de móvel. Obtendo como resultado um material alternativo viável, com bom desempenho e mais sustentável para aplicação em produtos para design de mobiliário e com possibilidades na produção de mobiliário em indústria de larga escala do setor, podendo até substituir com algumas vantagens materiais de madeira reconstituída tais como as chapas e painéis.

Sustainable development is the only viable future for contemporary society and especially future generations. And design focused on the parameters of sustainability has become essential. For Design to conceive products with fewer environmental impacts means seeking new solutions to mitigate the use of natural resources. It is essential that the selection and choice of materials, whether from renewable sources or materials from reuse and recyclable. This research aims at studies and experimentation on innovative materials, composites, as objective to contribute by showing their application in furniture design. The choice for Bamboo was due to the characteristics of its fiber, viability and productive possibility, among other potentialities, of which it has been an excellent substitute for wood among other materials. Thus, an experimental research was carried out, where plates were produced from polymeric First presenting a theoretical review on the aspects of sustainability in design, furniture industry and materials and bamboo and polymers. Then, the experimental procedures were presented; in a first stage, the bamboo polymer compound was processed, in the second stage the development of the production process of the plates. Physical tests and characterization of the plates obtained and in the fourth stage the product development with the material and the production of furniture was carried out in a third stage. Obtaining as a result a viable alternative material, with good performance and more sustainable for application in products for furniture design and with possibilities in the production of furniture in large-scale industry of the sector, and may even replace with some advantages reconstituted wood materials such as as plates and panels
Design & sustainability: polymeric composites with bamboo and its employability in the manufacture of furniture.
Keywords: Design; Bambu; Compósito; Mobiliário; Sustentabilidade; Bamboo; Composite; Furniture; Sustainability