Convergências em A Máquina do Mundo Repensada: poesia e sincronia em Haroldo de Campos - Toneto, Diana Junkes Martha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho tem por objetivo analisar o poema A Máquina do Mundo Repensada de Haroldo de Campos, sob a perspectiva da abordagem sincrônica da literatura. O poema em questão é um espaço dialógico por excelência. Nele, história e utopia, ciência e religião apresentam-se inexoravelmente ligadas pela linguagem (em ação) do poema-palimpsesto: máquina cuja engrenagem procura instituir convergências entre as diversas áreas do conhecimento, rompendo fronteiras por meio da articulação entre o pensamento poético e outras formas de pensamento. A tese está dividida em três partes. Na primeira parte, são feitos comentários sobre a tópica da máquina do mundo e seu caráter alegórico. Em seguida, apresenta-se uma leitura analítica do poema. Esta parte está dividida em três capítulos, cada um correspondendo à análise de um dos três cantos do poema, os quais revelam, segundo a perspectiva de leitura aqui adotada, o caminho do poeta que repensa o mundo, a partir do ritual poéticoantropofágico que realiza com as obras de outros “pensadores do mundo”. Na última parte, apresenta-se uma discussão teórica sobre poesia e pensamento, em que são retomados aspectos mencionados ao longo da leitura do poema, vinculando-os ao estado das artes da poesia haroldiana.

The aim of this work is to analyze the poem A Máquina do Mundo Repensada de Haroldo de Campos, by synchronic perspective of literature approach. This poem is a dialogical space, by excellence. In it, history and utopia, science and religion are closely related by the language in action that organizes the poem-palimpsest: machine which engines constructs convergences between the different areas, above mentioned, and poetry, broking frontiers by the articulation of poetic thought and other ways of knowledge. The thesis is divided in three parts. At the first part, commentaries of the world machine are presented in relation to its allegorical character. Then, at the second part, there is an analytical reading of the whole poem. This part is divided in three chapters, each one corresponding to one of the three parts of the poem, which reveals, since the perspective here adopted, the way followed by the poet that thinks about the world, using his poetic words and an “anthropophagical ritual” with other poets that has thought about the world. At the last part, there is a theory discussion about the relations between poetry and thought, in which, the aspects that has been analyzed in the poem reading are retaking to show the state of arts of haroldian poetry.
Keywords: Campos, Haroldo de, 1929-2003. A Máquina do Mundo Repensada - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - Sec. XX; Poesia brasileira - Sec. XX