Alfabetização e letramento em tempos de reestruturação curricular: um trabalho articulado entre a gestão escolar e professores alfabetizadores numa escola pública municipal paulista - Rocha, Rosineide de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho visa à discussão acerca das imbricadas relações entre alfabetização e letramento no contexto de implementação curricular impulsionada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelo Currículo Paulista – em um município do interior do estado de São Paulo, envolvendo um trabalho articulado entre a equipe gestora de uma escola pública municipal e os professores das turmas dos 1º e 2º anos. Postula-se que, embora os processos de alfabetização e letramento sejam distintos e apresentem suas especificidades, precisam ocorrer simultaneamente, algo ainda desafiador no contexto escolar pesquisado. São apresentadas essas e outras discussões pertinentes aos desafios emergidos a partir da BNCC e da implementação do Currículo Paulista, salientando as contribuições da equipe de gestão escolar para minimizar o fosso existente entre os dois processos supracitados. Enfoca-se a reestruturação curricular no contexto municipal como uma rica oportunidade para esse fim. O presente estudo foi norteado pela questão-problema: Como aprimorar o trabalho pedagógico na perspectiva do alfabetizar letrando, diante das novas demandas do currículo? Foi proposto como Objetivo Geral: “Identificar demandas e desafios no processo de reestruturação curricular proposto pela BNCC e pelo Currículo Paulista”. Para tanto, realiza-se uma discussão teórico-conceitual a partir, principalmente, das contribuições de Soares (1998, 2003a e 2003b, 2004, 2017), Carvalho (2005), Franchi (2012), Ferreiro (1995), Tfouni (1995) para tratar das relações entre alfabetização e letramento. Além disso, a partir dos pressupostos de Sacristán (1998, 2000, 2013), Mello (2014), Roldão (2010) e Lemes (2013), forja-se uma análise acerca do currículo, fundamentos conceituais e epistemológicos para subsidiar os debates sobre a BNCC e o Currículo Paulista, seus conceitos fundantes, suas bases legais e os desafios para a sua implementação. Por esse prisma, é feita uma análise da perspectiva de alfabetização e letramento nesses documentos. A abordagem metodológica utilizada foi a da pesquisa qualitativa, especialmente a da pesquisa-ação, com base, sobretudo, em Chizotti (2003), Fonseca (2002), Gil (1999), Marconi e Lakatos (1999), Moreira (2002) e Thiollent (1986). Foram utilizados questionários como principal técnica de pesquisa, além da análise de conteúdo, na perspectiva de Bardin (1977). Ao longo do seu desenvolvimento, foi possível inferir que o processo de reestruturação de uma proposta curricular é algo muito desafiador, uma vez que demanda um processo de formação continuada e permanente dos educadores e a articulação dos atores com vistas à melhoria das aprendizagens dos estudantes. Os resultados mais relevantes estão relacionados ao aprendizado de que é possível superar grandes desafios com a mobilização coletiva de esforços. Entretanto, isso demanda ainda tempo e trabalho coletivo para planejar ações, executar e acompanhar o seu desenvolvimento. Em suma, postula-se que, a partir das perspectivas curriculares normatizadas pela BNCC, o processo de alfabetização deve ser delineado em direção ao letramento e aos multiletramentos em que a linguagem seja concebida numa perspectiva discursiva-enunciativa e o texto seja a mola mestra da ação pedagógica. Essa visão, embora muito debatida na arena educacional, no contexto pesquisado, ainda precisa ser ampliada, para além dos entraves existentes.

The present work aims to discuss the intertwined relationship between literacy and literacy skills and the writing process in the context of the curricular implementation encouraged by Base Nacional Comum Curricular - BNCC (Curricular Common National Basis), and by the Curriculo Paulista (Paulista Curriculum) in an inland city in the state of São Paulo, involving a joint work between the management team of a public school and the 1st and 2nd grade teachers. It is presupposed that, although the processes of literacy and literacy skills are prominent and present their specificities, they need to occur simultaneously, something still challenging in researched school context. These and other discussions pertinent to the challenges that emerged from the BNCC, and the implementation of the São Paulo Curriculum are presented, emphasizing the contributions of the school management team, to minimize the existing gap between the processes mentioned above. The focus is the curricular restructuring in the municipal context as a productive opportunity for this purpose. The present study was guided by the problem question: How to improve the pedagogical work in the perspective of using literacy skills to literate to the new demands of the curriculum? It was suggested as General Objective by BNCC and Curriculo Paulista: “Identify demands and challenges in the curricular restructuring process”. For this to happen, a theoretical-conceptual discussion takes place, mainly from Soares’ contributions (1998, 2003a e 2003b, 2004, 2017), Carvalho (2005), Franchi (2012), Ferreiro (1995), Tfouni (1995) to debate existing aspects between literacy and literacy skills. Besides that, based on the pre assumptions of Sacristan (1998, 2000, 2013), Mello (2014), Roldao (2010) and Lemes (2013), an analysis around the curriculum, conceptual and epistemological foundations purposed to underpin the debates between the BNCC and the Curriculo Paulista, their founding concepts, their legal basis, and the challenges to its implementation. In this light, an analysis of these curricular documents is performed. The methodological approach utilized was the qualitative research, especially the action research, based, overall, on Chizotti (2003), Fonseca (2002), Gil (1999), Markoni e Lakatos (1999), Moreira (2002) and Thiolent (1986). The main source for data collection were questionnaires besides the content analysis, in the perspective of Bardin (1977). Throughout its course, it was possible to infer that the restructuring process of a curricular proposal is something very challenging, once it demands a permanent and continuing development process from the educators and the articulation of the acting individuals, aiming the improvement in students’ learning. The most relevant results are related to the knowledge that is possible to overcome big challenges with collective mobilization of efforts. However it demands time and hard work to plan actions, run the work and follow its development. In short, it is defended that from the curriculum perspectives standardized by the BNCC, the literacy process should be outlined in direction to the literacy skills and the multi literacy skills in which the language is conceived in a discursive-enunciated perspective and the text is the main spring of the pedagogical action. This vision, although very debated in the educational amplitude, in the researched context, still needs to be amplified beyond the existent frontiers.

El presente trabajo tiene como objetivo discutir sobre las relaciones entrelazadas entre la alfabetización y la lectoescritura en el contexto de la implementación curricular impulsada por la Base Curricular Común Nacional (BNCC) y el Currículo de São Paulo - en un municipio del interior del estado de São Paulo, involucrando un trabajo articulado entre el equipo directivo de una escuela pública municipal y docentes de 1º y 2º curso. Se postula que, si bien, los procesos de alfabetización y lectoescritura son distintos y presentan sus especificidades, deben ocurrir simultáneamente, algo que sigue siendo un desafío en el contexto escolar investigado. Se presentan estas y otras discusiones relevantes a los desafíos que surgen de la BNCC y la implementación del currículo paulista, destacando los aportes del equipo de gestión escolar para minimizar la brecha entre los dos procesos mencionados anteriormente. Enfocáse en la reestructuración curricular en el contexto municipal, creando una rica oportunidad para ese propósito. El presente estudio se orientó por la pregunta-problema: ¿Cómo mejorar el trabajo pedagógico en la perspectiva de la alfabetización y la lectoescritura frente a las nuevas exigencias del currículo? Se propuso como Objetivo General: "Identificar demandas y desafíos en el proceso de reestructuración curricular propuesto por la BNCC y el Curriculum Paulista". Para ello, se realiza una discusión teórico-conceptual, principalmente a partir de los aportes de Soares (1998, 2003, 2004, 2017), Carvalho (2005), Franchi (2012), Ferreiro (1995), Tfouni (1995) para abordar la relación entre alfabetización y lectoescritura. Además, a partir de los supuestos de Sacristán (1998, 2000, 2013), Mello (2014), Roldão (2010) y Lemes (2013), se forja un análisis de los fundamentos curriculares, conceptuales y epistemológicos para orientar los debates sobre la BNCC y el currículo de São Paulo, sus conceptos fundamentales, sus bases legales y los desafíos para su implementación. En este sentido, en este documento se hace un análisis de la perspectiva de la alfabetización y la lectoescritura. El enfoque metodológico utilizado fue el de la investigación cualitativa, especialmente el de la investigación acción, basado principalmente en Chizotti (2003), Fonseca (2002), Gil (1999), Marconi y Lakatos (1999), Moreira (2002) y Thiollent (1986). Los cuestionarios se utilizaron como principal técnica de investigación, además del análisis de contenido, desde la perspectiva de Bardin (1977). A lo largo de su desarrollo, se pudo inferir que el proceso de reestructuración de una propuesta curricular es algo muy desafiante, ya que demanda un proceso de formación continua y permanente de los educadores y la articulación de los actores con miras a mejorar el aprendizaje de los estudiantes. Los resultados más relevantes están relacionados con el aprendizaje de que es posible superar grandes desafíos con la movilización colectiva de esfuerzos. Pero esto aún requiere tiempo y trabajo en conjunto para planificar acciones, ejecutar y monitorear su desarrollo. En definitiva, se postula que, desde las perspectivas curriculares estandarizadas por la BNCC, el proceso de alfabetización debe delimitarse hacia la lectoescritura y la multialfabetización, en las que se concibe el lenguaje en una perspectiva discursivo-enunciativa y el texto es el motor principal de la acción pedagógica. Esta visión, aunque muy debatida en el ámbito educativo, en el contexto investigado, aún necesita ser expandida, más allá de las barreras existentes.
Literacy and literacy skills in times of curricular restructuring: articulated work between school management and literacy teachers in a public school in São Paulo
Alfabetización y lectoescritura en tiempos de reestructuración curricular: trabajo articulado entre dirección escolar y alfabetizadores en una escuela pública de São Paulo
Keywords: Alfabetização; Letramento; Currículo; BNCC; Gestão escolar; Literacy; Literacy skills; Curriculum; School management; Alfabetización; Lectoescritura; Plan de estudios; Gestión escolar