A teoria da atividade na formação inicial de um professor de física no contexto sociocientífico no Caso Tuskegee - Nathan Ferreti Mariano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de formação de um futuro professor de Física a partir de suas narrativas autobiográficas durante a disciplina de Estágio Supervisionado III. Fundamentado no referencial teórico de Aleksei Leontiev sobre a Teoria da Atividade, o estudo busca entender de que forma a teoria da atividade contribui para a formação docente, especialmente durante a elaboração de uma sequência didática. Para isso, foi desenvolvida uma sequência didática baseada nos cinco passos da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), voltada para o Ensino Médio, abordando o ensino antirracista no contexto sociocientífico, com foco no caso de Tuskegee. A partir das narrativas autobiográficas e da Análise Textual Discursiva (ATD), essa abordagem nos permite explorar de que maneira a teoria da Atividade pode enriquecer e informar a prática pedagógica de futuros docentes, ao integrar aspectos sociocientíficos no ensino de Física.

This study aims to analyze the training process of a future Physics teacher based on his/her autobiographical narratives during the Supervised Internship III course. Based on Aleksei Leontiev’s theoretical framework on Activity Theory, the study seeks to understand how activity theory contributes to teacher training, especially during the development of a teaching sequence. To this end, a teaching sequence was developed based on the five steps of Historical-Critical Pedagogy (HCP), aimed at high school, addressing anti-racist teaching in the socio-scientific context, focusing on the Tuskegee case. Based on autobiographical narratives and Discursive Textual Analysis (DTA), this approach allows us to explore how Activity Theory can enrich and inform the pedagogical practice of future teachers, by integrating socio-scientific aspects into Physics teaching.
Activity theory in the Initial training of a physics teacher in the socioscientific context: the Tuskegee Case
Keywords: Formação inicial de professores; Ensino de física; Teoria da atividade; Caso Tuskegee; Pedagogia histórico-crítica; Initial teacher training; Physics teaching; Activity theory; Tuskegee case; Historical-critical pedagogy