Análise multifatorial de segundo tumor primário em pacientes com carcinoma espinocelular primário de boca: estudo retrospectivo de 848 casos - Furuse, Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O avanço técnico-científico da oncologia nas últimas décadas acarretou em aumento da sobrevida dos pacientes portadores de câncer. Com sobrevida maior, os oncologistas começaram a observar o aumento do número de pacientes que apresentavam outras neoplasias. O objetivo deste estudo foi analisar possíveis fatores demográficos, clínicos e terapêuticos em pacientes com primeiro tumor primário de boca e que desenvolveram um segundo tumor primário (stp). Foram analisados 848 prontuários de pacientes admitidos para tratamento no Departamento de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital do Câncer Antônio Cândido Camargo, no período de janeiro de 1984 a dezembro de 1994. Destes, 126 (14,9%) desenvolveram um stp. A principal localização do stp foi trato aerodigestivo superior com 53 casos (58,7%), estando divididos em: boca com 29 casos (23,0%), faringe com 15 (11,9%) e laringe com 9 (7,1%). As conclusões foram: dados demográficos não interferiram no desenvolvimento do stp, a variável sexo interferiu no prognóstico dos pacientes; pacientes com classificação TNM inicial apresentaram maior probabilidade de desenvolver stp; a categoria T interferiu na sobrevida dos pacientes do Grupo Controle e do Grupo STP, enquanto a categoria N interferiu somente na sobrevida dos pacientes do Grupo Controle; a actinoterapia não interferiu no aparecimento de stp; o tipo de tratamento realizado apresentou importância na sobrevida dos pacientes.

Over the last decades, technical-scientific advances of oncology have brought about an increased survival rate for cancer patients. As a result, oncologists have detected an increased number of patients presenting with other neoplasms. The aim of this study was to analyze possible demographic, clinical and therapeutic factors in patients with mouth fpt who developed a spt. Medical charts of 848 patients neoplasm admitted for treatment at the Head and Neck Surgery Department of the “Hospital do Câncer, Antônio Cândido Camargo”, Brazil, from January of 1984 to December, were analysed. Of these, 126 (14,9%) developed a spt. The main location of the spt was upper aerodigestive tract, with 53 cases (58,7%), being divided in: mouth with 29 cases (23,0%), pharynx with 15 (11,9%) and larynx with 9 (7,1%) cases. The conclusions were: demographic data didn’t interfere in the development of the stp, the variable sex interfered in the prognostic of patients; patient with classification TNM initial have larger probability of developing spt; the category T interfered in the patients’ prognostic in the groups Control and SPT, while the category N only interfered in the patients' prognostic in the Group Control; the radiotheray didn't interfere in the spt emergence; the type of accomplished treatment presented importance in the patients' survival, for being directly related to the clinical stadium.
Keywords: Boca - Cancer; Tumores odontogenicos; Neoplasias bucais; Neoplasias primárias múltiplas; Segunda neoplasia primária; Mouth neoplasms; Neoplasms