Compactação do solo no crescimento radicular e produtividade da cultura do milho - Freddi, Onã da Silva [UNESP]; Centurion, José Frederico [UNESP]; Beutler, Amauri Nelson [UNESP]; Aratani, Ricardo Garcia [UNESP]; Leonel, Cristian Luarte [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007)
As modificações estruturais causadas no solo pelos diferentes sistemas de manejo podem resultar em maior ou menor compactação, que poderá interferir na resistência mecânica à penetração, densidade e porosidade do solo, influenciando o crescimento radicular e, por fim, a produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da compactação sobre determinadas características de um Latossolo Vermelho textura média e associá-las ao crescimento radicular e à produtividade da cultura do milho. Os tratamentos principais foram constituídos por seis níveis de compactação, proporcionados pelo tráfego controlado de tratores, e duas camadas, como subtratamentos, com quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m, para determinação da resistência do solo à penetração, densidade e porosidade do solo. Para determinação de densidade, superfície, diâmetro e massa seca das raízes, foram retiradas amostras do solo nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m, em cada parcela. O tráfego de tratores sobre o solo provocou maiores níveis de compactação na camada superficial, proporcionando maior densidade e superfície radicular. O diâmetro radicular e a massa seca das raízes aumentaram linearmente com o aumento da resistência à penetração do solo. Verificou-se que valores de resistência à penetração variando entre 1,03 e 5,69 MPa provocaram alterações na morfologia do sistema radicular do milho, reduzindo a produtividade da cultura em 2,581 Mg ha-1, mas não foram impeditivos ao enraizamento.

The structural soil modifications caused by different tillage systems can result in more or less intense compaction, which interferes with soil penetration resistance, bulk density and porosity, influencing root growth and crop yields. The objective of this work was to evaluate the effect of compaction on particular characteristics of a Red Latosol and associate them with root growth and maize yield. The main treatments consisted of six compaction levels, induced by controlled tractor traffic and the secondary treatments of two layers with four replications. Undisturbed soil samples were collected in the layers 0-0.10 and 0.10-0.20 m for determination of soil penetration resistance, bulk density and soil porosity. To determine the root density, surface, diameter and dry matter soil samples were collected in the layers 0-0.10; 0.10-0.20 m, in each plot. Tractor traffic on the soil caused higher compaction levels in the surface layer which resulted in higher bulk density and greater root surface. Root dry matter and diameter increased linearly with the increase of the soil penetration resistance. It was verified that values of to soil penetration resistance between 1.03 and 5.69 MPa affected the root system morphology, reducing the crop yield by 2.581 Mg ha-1, while not impeding root growth.
Effect soil compaction on root growth and maize yield
Keywords: Penetration resistance; Water content; Oxisol; Zea mays; resistência à penetração; Conteúdo de água; Latossolo; Zea mays