O problema de porte de estoque numa indústria moveleira - Rocha, Rafael Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Cutting Stock Problems (CSP) are generally found in furniture industry, where is need to cut larger objects (wooden boards) into smaller objects (items), each one with a specific amount (demand), in order to produce several final products. The focus of this work is to solve the two-dimensional CSP, where two dimensions are relevant during the cutting process, using different methods to create different ways to cut a single object in stock (development of cutting patterns). Due to the different priorities that have in a furniture industry, sometimes could be necessary to cut wooden boards more quickly to make products as fast as possible. However, this agility in production process may generate greater loss of raw materials, making the manufacturing process more expensive. In order to present a computational solution to the problem, was developed a computational code and some computational results are presented. A comparative study is carried out with a solution found in the practice of real furniture factory and a solution found at this work. The data was obtained from a company located in Jaci, in the state of Sao Paulo, considered medium-sized and deal with furniture market at national level

Os Problemas de Corte de Estoque (PCE) são frequentemente encontrados em indústrias moveleiras, onde deseja-se cortar objetos maiores (placas de madeira) em objetos menores (itens), cada qual com uma quantidade pré-estabelecida (demanda), a fim de que seja possível a construção de diversos produtos finais demandados. O foco deste trabalho é a solução dos PCE bidimensionais, em que duas dimensões são relevantes durante o processo de corte, utilizando diferentes métodos para elaborar maneiras distintas de se cortar um único objeto em estoque (elaboração de padrões de corte). Devido às diferentes prioridades que se tem dentro de uma indústria moveleira, pode ser que seja necessário cortar placas de madeira mais rapidamente para que os produtos sejam fabricados com maior agilidade. No entanto, esta rapidez na produção pode gerar maior perda de matéria-prima, ocasionando maiores gastos no processo produtivo. Para possibilitar a solução computacional desse problema foi desenvolvido um código computacional e alguns resultados são apresentados. É realizado um estudo comparativo entre a solução encontrada na prática de uma fábrica real de móveis com a solução encontrada neste trabalho. Os dados utilizados foram extraídos de uma empresa localizada na cidade de Jaci, no interior do estado de São Paulo, considerada de médio porte e que atende o mercado moveleiro a nível nacional
Keywords: Computação - Matematica; Problema do corte de estoque; Simplex (Matematica); Modelos matematicos; Indústria de móveis - Jaci (SP); Computer science Mathematics