Revisão sistemática da reposição com testosterona em homens obesos com níveis séricos baixos de testosterona - Mangolim, Amanda Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: o uso de testosterona em homens obesos tem sido controverso em termos de perda de peso e controle de doenças relacionadas à obesidade. Objetivo: avaliar a efetividade da reposição de testosterona para perda de peso e prevenção de complicações cardiovasculares em homens obesos com baixos níveis séricos de testosterona. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática de acordo com a Metodologia Cochrane de estudos randomizados que compararam em homens obesos com baixos níveis de testosterona a reposição de testosterona versus a não reposição. Dois revisores (ASM e LARB) independentemente fizeram a seleção dos estudos, avaliaram o risco de viés e extraíram os dados dos estudos incluídos. Os desfechos primários analisados foram: melhora dos parâmetros antropométricos (peso, índice de massa corpórea, circunferência de cintura e composição corporal), segurança, qualidade de vida, controle de complicações relacionadas a obesidade e melhora dos sintomas de hipogonadismo. As bases de dados eletrônicas para pesquisa foram Embase, Medline, LILACS e CENTRAL. Desfechos semelhantes em pelo menos dois estudos foram plotados na meta-análise usando o software Review Manager 5.3. A qualidade da evidência da estimativa de efeito da intervenção foi gerada de acordo com a metodologia GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Resultados: as estratégias de busca elaboradas resultaram em 2535 artigos após a remoção das duplicatas pelo software Endnote. Foram selecionados 38 artigos para leitura na íntegra e, destes, 8 foram excluídos. Os 30 artigos selecionados representam 14 estudos incluídos, com um total de 1169 pacientes, sendo 630 do grupo intervenção e 539 do grupo controle. A meta-análise do peso final, IMC e circunferência da cintura não evidenciou diferença estatística entre os grupos (DM -0.93, IC 95%, -4.04 a 2.19, 446 participantes, 5 estudos, I² 0%; DM 0.42, IC 95%, -0.41 a 1.24, 710 participantes, 7 estudos, I² 0%; DM -0.67, IC 95%, -2.50 a 1.15, 692 participantes, 6 estudos, I² 0%, qualidade da evidência alta/moderada, respectivamente). A meta-análise não evidenciou um efeito claro da intervenção nos eventos cardiovasculares devido o pequeno número de eventos (RR 0.93, IC 95%, 0.34 a 2.58, 562 participantes, 7 estudos, I2 0%, qualidade da evidência baixa), bem como para os desfechos qualidade de vida e controle metabólico (alta inconsistência entre os resultados dos estudos individuais). Conclusão: comparado ao não tratamento, a reposição de testosterona em homens obesos com níveis séricos baixos de testosterona não apresentou diferença significativa dos parâmetros antropométricos (peso, índice de massa corpórea, circunferência de cintura e composição corporal). Em relação aos eventos cardiovasculares, qualidade de vida, complicações relacionadas a obesidade e sintomas de hipogonadismo, devido uma baixa/muito baixa qualidade da evidência dos resultados plotados na meta-análise, o efeito da intervenção foi incerto para esses desfechos. Registro Prospero: CRD42017065598.

Introduction: The use of testosterone replacement therapy in obese men with low testosterone levels has been controversial in relation to weight loss and control of obesity related-diseases. Objective: To analyze the effectiveness of testosterone therapy for weight loss and prevention of cardiovascular complications in obese men with low serum testosterone levels. Methods: A systematic review was conducted according to the Cochrane Methodology of randomized trials comparing testosterone replacement versus non-replacement in obese men with low testosterone levels. Two reviewers (ASM and LARB) independently selected the studies, assessed the risk of bias, and extracted data from the included studies. The main outcomes analyzed were: improvement of anthropometric parameters (weight, body mass index, waist circumference and body composition), safety, quality of life, control of complications related to obesity and improvement of symptoms of hypogonadism. The electronic databases for search were Embase, Medline, LILACS and CENTRAL. Similar outcomes in at least two trials were plotted in the meta-analysis using Review Manager 5.3 software. The quality of the evidence of the intervention effect estimate was generated according to GRADE approach (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Results: the search strategies elaborated resulted in 2535 articles after the duplicates were removed by Endnote software. A total of 38 articles were selected for reading, and of these, 8 were excluded. The 30 articles selected represent 14 included studies, with a total of 1169 patients, 630 of the intervention group and 539 of the control group. The meta-analysis of the final weight, BMI and waist circumference showed no statistical difference between the groups (MD -0.93, 95% CI, -4.04 to 2.19, 446 participants, 5 studies, I² 0%; MD 0.42, 95% CI, , -0.41 to 1.24, 710 participants, 7 studies, I² 0%; MD -0.67, 95% CI, -2.50 to 1.15, 692 participants, 6 studies, I² 0%, quality of evidence high / moderate, respectively). The meta-analysis did not show a clear effect of intervention on cardiovascular events due to the small number of events (RR 0.93, 95% CI, 0.34 to 2.58, 562 participants, 7 studies, I2 0%, low quality of evidence), as well as for the quality of life and metabolic control (high inconsistency between the results of the individual studies). Conclusion: Compared to non-treatment, testosterone replacement in obese men with low serum testosterone levels did not present significant differences in anthropometric parameters. Regarding cardiovascular events, quality of life, complications related to obesity and symptoms of hypogonadism, due to a low / very low quality of evidence of the results plotted in the meta-analysis, the effect of the intervention was uncertain for these outcomes. Prospero Registry: CRD42017065598.
Systematic review of testosterone replacement in obese men with low testosterone levels
Keywords: Obesidade; Síndrome Metabólica; Diabetes Mellitus tipo 2; Testosterona; Hipogonadismo; Revisão Sistemática; Meta-análise; Obesity; Metabolic Syndrome; Type 2 Diabetes Mellitus; Testosterone; Hypogonadism; Systematic Review; Meta-analyis