Antecipe: sistema de plantio intercalar antecipado do milho (Zea mays) segunda safra com dois métodos de adubação (sulco incorporado e a lanço) - Pereira, Júlio César Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O cultivo do milho segunda safra em regiões com janela de plantio reduzida exige estratégias que otimizem o uso dos recursos climáticos e operacionais. Este trabalho avaliou o desempenho do sistema Antecipe, que realiza o plantio intercalar do milho durante o ciclo final da soja, comparado ao plantio convencional realizado após a colheita da leguminosa. Além disso, foram testados dois modos de adubação de base: no sulco e a lanço, a fim de analisar a resposta do milho, dado que interfere no rendimento operacional do processo de semeadura. O experimento foi conduzido por dois anos agrícolas na região de Botucatu-SP, utilizando delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos (Antecipe e Pós-soja × adubação no sulco e a lanço), e quatro repetições. Foram analisadas variáveis agronômicas do milho e da soja subsequente, além de dados meteorológicos para avaliação das condições climáticas. Os resultados demonstraram que o sistema Antecipe proporcionou maior produtividade do milho, devido ao melhor aproveitamento hídrico e térmico, estande mais elevado e maior número de grãos por espiga. A adubação no sulco apresentou efeito positivo na soja cultivada na sequência, promovendo maior altura das plantas e melhor inserção da primeira vagem. A interação entre os fatores foi pontual, indicando que os efeitos do sistema de cultivo e da adubação ocorrem, em sua maioria, de forma independente. Conclui-se que o sistema Antecipe é uma alternativa viável para antecipar o cultivo do milho segunda safra, com ganhos operacionais e agronômicos, e impactos positivos na cultura subsequente de soja.

The cultivation of second-season corn in regions with a narrow planting window requires strategies that optimize the use of climatic and operational resources. This study evaluated the performance of the Antecipe system, which consists of intercropping corn during the final growth stage of soybean, compared to the conventional system where corn is sown after soybean harvest. Additionally, two base fertilization methods were tested: in-furrow and broadcast. The experiment was conducted over two agricultural years in the region of Botucatu-SP, using a randomized block design with four treatments (Antecipe and Post-soybean × in-furrow and broadcast fertilization) and four replications. Agronomic variables of corn and the subsequent soybean crop were analyzed, along with meteorological data to assess climate conditions. Results showed that the Antecipe system led to higher corn productivity due to better water and temperature use, higher plant stand, and a greater number of kernels per ear. In-furrow fertilization positively influenced the subsequent soybean crop, promoting taller plants and higher first pod insertion. The interaction between cultivation system and fertilization was limited, indicating that their effects occurred mostly independently. It is concluded that the Antecipe system is a viable and efficient alternative for early second-season corn cultivation, providing agronomic and operational advantages and positive impacts on the following soybean crop.
Antecipe: intercropped early planting system of second-crop maize (Zea mays) with two fertilization methods (in-furrow incorporated and broadcast)
Keywords: Zea mays; Sistema Antecipe; Adubação de base; Milho segunda safra; Safrinha