Análise de gases poluentes e estratégias sustentáveis em uma empresa do setor de transporte agrícola - Ana Carolina da Angela Guastali [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O transporte rodoviário é essencial para a economia global, especialmente no Brasil, onde é o meio de transporte predominante para a distribuição de mercadorias devido à vasta extensão territorial. Entretanto, a dependência desse modal gera significativas emissões de gases poluentes, como CO₂ e NOₓ, que afetam a saúde pública e contribuem para as mudanças climáticas. Este trabalho apresenta discussões sobre inovações tecnológicas e políticas governamentais voltadas à mitigação dos impactos ambientais, destacando exemplos bem-sucedidos da China e da União Europeia, e avaliando sua aplicabilidade no Brasil. Essa pesquisa enfatiza o papel de tecnologias como veículos elétricos e combustíveis renováveis, e o uso de ferramentas avançadas, como aprendizado de máquina e big data, para monitorar e reduzir emissões. Além disso são exploradas estratégias de compensação de carbono, incluindo créditos de descarbonização, como alternativas economicamente viáveis. Um estudo de caso analisando uma transportadora rural de pequeno porte demonstra que a adoção de práticas sustentáveis é financeiramente atrativa, com indicadores econômicos como Payback, VPL e TIR comprovando alta rentabilidade. Os resultados indicam que, além de reduzir as emissões de gases de efeito estufa, a implementação de estratégias de descarbonização reforça a competitividade e a sustentabilidade operacional, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Este trabalho evidencia que a integração de práticas sustentáveis ao setor de transporte rodoviário não é apenas viável, mas também lucrativa, contribuindo para uma economia de baixo carbono e para a saúde ambiental e social.

Road transport is essential for the global economy, especially in Brazil, where it is the predominant means of transportation for the distribution of goods due to its vast territorial extension. However, dependence on this mode generates significant emissions of polluting gases, such as CO contribute to climate change. This paper presents discussions on technological innovations and government policies aimed at mitigating environmental impacts, highlighting successful examples from China and the European Union, and assessing their applicability in Brazil. This research emphasizes the role of technologies such as electric vehicles and renewable fuels, and the use of advanced tools such as machine learning and big data to monitor and reduce emissions. It also explores carbon offsetting strategies, including decarbonization credits, as economically viable alternatives. A case study analyzing a small rural transport company shows that adopting sustainable practices is financially attractive, with economic indicators such as Payback, NPV and IRR proving high profitability. The results indicate that, in addition to reducing greenhouse gas emissions, the implementation of decarbonization strategies strengthens competitiveness and operational sustainability, in line with the Sustainable Development Goals (SDGs). This work shows that integrating sustainable practices into the road transport sector is not only viable, but also profitable, contributing to a low-carbon economy and environmental and social health.
Analysis of pollutant gases and sustainable strategies in a company in the agricultural transport sector
Keywords: Dióxido de carbono; Gases de efeito estufa; Transporte rodoviário de cargas