Soil sampling intensity and spatial distribution pattern of soils attributes and corn yield in no-tillage system - Rodrigues, Marcos S. [UNESP]; Corá, José E. [UNESP]; Fernandes, Carolina [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2012)
Tendo em vista ser a intensidade amostral de atributos do solo um fator determinante para a aplicação dos conceitos de agricultura de precisão, este trabalho foi conduzido para determinar o padrão de distribuição espacial de atributos do solo e da produtividade de milho em quatro intensidades de amostragem de solo e verificar a influência da intensidade amostral na compreensão da relação de causa e efeito entre atributos do solo e produtividade. Para isto, utilizou-‑se uma malha amostral de 100 pontos referenciados, na qual cada célula amostral de 45 m² era composta por cinco linhas de 10 m da cultura, onde o ponto referenciado foi considerado o centro da célula. As amostras foram realizadas nas profundidades de 0-0,1 e 0,1-0,2 m para avaliar atributos químicos e a textura do solo. A partir dos 100 pontos, obtiveram-se conjuntos de dados com 100; 75; 50 e 25 pontos amostrais. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e à geoestatística. A melhor intensidade amostral para determinação do padrão de distribuição espacial foi dependente do atributo do solo estudado. Os teores de P e K+ no solo apresentaram maior variabilidade espacial, enquanto os teores de argila, Ca2+, Mg2+ e valores de saturação por base (V) apresentaram menor variabilidade. Os teores de argila e os valores de V, na intensidade amostral com 100 pontos, foram os que melhor se correlacionaram com a produtividade.

Taking into account that the sampling intensity of soil attributes is a determining factor for applying of concepts of precision agriculture, this study aims to determine the spatial distribution pattern of soil attributes and corn yield at four soil sampling intensities and verify how sampling intensity affects cause-effect relationship between soil attributes and corn yield. A 100-referenced point sample grid was imposed on the experimental site. Thus, each sampling cell encompassed an area of 45 m² and was composed of five 10-m long crop rows, where referenced points were considered the center of the cell. Samples were taken from at 0 to 0.1 m and 0.1 to 0.2 m depths. Soil chemical attributes and clay content were evaluated. Sampling intensities were established by initial 100-point sampling, resulting data sets of 100; 75; 50 and 25 points. The data were submitted to descriptive statistical and geostatistics analyses. The best sampling intensity to know the spatial distribution pattern was dependent on the soil attribute being studied. The attributes P and K+ content showed higher spatial variability; while the clay content, Ca2+, Mg2+ and base saturation values (V) showed lesser spatial variability. The spatial distribution pattern of clay content and V at the 100-point sampling were the ones which best explained the spatial distribution pattern of corn yield.
Intensidade amostral e definição da distribuição espacial de atributos do solo e da produtividade de milho sob semeadura direta
Keywords: Geostatistics; Precision agriculture; Zea mays; Geoestatística; Agricultura de precisão; Zea mays