Herbicide selectivity in pre-sprouted seedlings of ‘CTC14’ sugarcane - Garcia, Mirela Peroni [UNESP]; Hijano, Neriane [UNESP]; Chaves, Ana Rosália Calixto Da Silva [UNESP]; Nepomuceno, Mariluce Pascoina [UNESP]; Alves, Pedro Luis Da Costa Aguiar [UNESP] (Instituto Biológico, 2019)
A new sugarcane planting system, using pre-sprouted seedlings (PSS) to replace sugarcane stem fragments, substantiates the hypothesis of this study that there might be seedling toxicity by herbicides that are sprayed at pre-emergence in traditional systems. Therefore, the aim of this paper was to study the selectivity of herbicides applied at pre-planting in PSS. A field experiment was conducted in a randomized block design, using seven treatments and four replications. Herbicides were sprayed and, 24 hours later, the seedlings were planted. At the beggining of seedling development, all herbicide treatments showed phytotoxicity, but the symptoms decreased with the growth and development of seedlings, with no difference in height, stem diameter, number of leaves, quantum efficiency of PSII (Fv/Fm) and dry matter of plants between treatments. There was also no significant difference in the yield and technological characteristics of stems. All herbicides used were selective to sugarcane seedlings when applied at pre-planting in the PSS system.

Um novo sistema de plantio de cana-de-açúcar, utilizando mudas pré-brotadas (MPB) em substituição aos fragmentos de colmos de cana, fundamenta a hipótese deste trabalho de que poderá haver intoxicação nas mudas pelos herbicidas aplicados na pré-emergência em sistemas tradicionais. Portanto, objetivou-se neste estudo verificar a seletividade de tratamentos herbicidas aplicados em pré-plantio de MPB. O experimento foi realizado a campo, em blocos randomizados, utilizando sete tratamentos em quatro amostras replicadas. Foi realizada a pulverização dos herbicidas e, após 24 horas, o plantio das mudas. No início do desenvolvimento das mudas, todos os tratamentos com herbicida causaram fitotoxicidade, mas com o crescimento e desenvolvimento das mudas, os sintomas foram diminuindo, não havendo diferença entre os tratamentos quanto à altura, o diâmetro de colmos, o número de folhas, a eficiência quântica do FII (Fv/Fm) e a matéria seca das plantas. Também não houve diferença significativa na produtividade e nas características tecnológicas dos colmos. Todos os herbicidas utilizados foram seletivos às mudas de cana-de-açúcar no sistema MPB quando aplicados no pré-plantio.
Seletividade de herbicidas em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar ‘CTC14’
Keywords: Saccharum spp.; phytotoxicity; chemical control; Saccharum spp.; fitotoxicidade; controle químico