Os desafios contemporâneos do estágio supervisionado em Serviço Social na formação acadêmica - Mariano, Valquiria Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A pesquisa ora apresentada intitulada: Os desafios contemporâneos do estágio supervisionado em Serviço Social na formação acadêmica visa, problematizar os aspectos relacionados ao estágio supervisionado em Serviço Social, em especial no curso de Serviço Social oferecido pela Universidade de Uberaba – UNIUBE, considerando a realidade local sob o olhar do discente estagiário. O objetivo geral da pesquisa constitui-se em decifrar: Quais os elementos constitutivos do estágio supervisionado sob a ótica do (a) discente estagiário (a). Os objetivos específicos traçados para a realização dessa pesquisa são: compreendermos qual o significado que o estágio supervisionado ganha considerando a formação na graduação proposta pelos cursos de Serviço Social, balizadas pelas Diretrizes Curriculares, e em observância aos projetos políticos pedagógicos de cada curso; Se existe uma aproximação e ou relação entre a supervisão acadêmica e a supervisão de estágio; e, a discussão acerca da recente Resolução 533 CFESS/CRESS, e seus impactos para a realização do estágio supervisionado. Com vistas à formulação de respostas a esses questionamentos, utilizamos da pesquisa qualitativa, da metodologia do grupo focal junto aos discentes estagiários que cursavam em 2008, as disciplinas de Supervisão de Estágio III e IV, considerando todo o aparato teórico e a vivência de outros estágios nos diferentes espaços de atuação do assistente social. Utilizamonos também da pesquisa documental, por intermédio da Lei de regulamentação da profissão, Códigos de Ética, Leis e Resoluções de estágio. A formação profissional desde a gênese até a contemporaneidade foi imprescindível para a discussão do estágio supervisionado nos moldes atuais. A menção feita à Política Nacional de Estágio em Serviço Social traça e confere um caráter importante se constituindo...

The research presented here titled: Contemporary challenges of supervised Social Work in academic aims at questioning the aspects related to the supervised training in social work, particularly in the Social Service course offered by the University of Uberaba - UNIUBE, considering the local reality under the gaze of the student intern. The aim of the research is in deciphering: What components of supervised from the perspective of (a) student intern (a). The specific objectives set for the completion of this research are: understanding the meaning that the gains considering supervised training in undergraduate courses proposed by the Social Services, buoyed by the Curriculum Guidelines and in compliance with the political projects of each pedagogical course, if there or approach and relationship between the academic supervision and probation supervision, and the discussion about the recent resolution 533 CFESS / CRESS, and their impacts on the achievement of supervised practice. With a view to formulating answers to these questions, we use the qualitative research methodology of focus groups with students to trainees who attended in 2008, the disciplines of Supervision of Stage III and IV, considering all the theoretical apparatus and the experience of other stages in different spaces of action for social assistance. We make use also of the documentary research, through the law regulating the profession, Codes of Ethics, Laws and Resolutions of the stage. Vocational training from the genesis to the contemporary imperative was to discuss the supervised training in the current pattern. Mentioning the National Internship in Social mapping and gives an important character is constructed as an instrument for the defense of a supervised training quality, as recommended by the Curriculum Guidelines for Social Work courses. This research result of concerns experienced... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social - Estudo e ensino - Minas Gerais; Assistente social - Formação profissional; Estagios supervisionados - Serviço social; Formação; Estágio supervisionado; Serviço Social; Training; Supervised practice; Social Service